Камни для виски какие лучше выбрать?

Что такое камни для виски и зачем они нужны: тонкости применения и выбора

Камни для виски (Whisky Stones) начали продавать с 2007 года. Хотя есть масса аргументов за и против, но дегустаторы оценили преимущества аксессуара перед льдом.

Что такое камни для виски

Предназначены камни для охлаждения виски и похожих напитков. Традиционно их делают из талькохлорита. Вытачивают в форме куба размером 2–4 см3 или диска диаметром 30–40 мм. После полировки появляется гладкость, восковой блеск.

По окрасу природный минерал бывает:

  • белым;
  • светло-серым;
  • темно-серым;
  • желтоватым;
  • зеленоватым;
  • красным;
  • коричневым.

Настоящие камни для виски бледного цвета. Яркость оттенка появляется только в случае подкрашивания минерала. Такие изделия опасны для здоровья. Натуральность проверяют тактильно. На ощупь поверхность напоминает застывший жир или мыло.

Стопки из стеатита используют для охлаждения виски вместо камней. Они удобнее для дегустации, но не лишены и недостатков.

Аксессуар из стеатита стоит от 90 рублей/1 камень или 300 рублей/упаковка. В одном наборе идет по 4 или 9 кубиков/дисков. Продаются в тканевых мешочках и коробках, шкатулках с мягкой обивкой. Комплект нередко дополняют щипцами, стаканами.

К просмотру обзор на камни:

Изготовление камней для напитков

Все новое – это забытое старое. Шотландцы камнями охлаждали виски еще в XIX столетии. Когда появились морозилки, иностранцы начали экспериментировать со льдом. Но ледовые кубики портят вкус алкоголя.

Люди стали искать лучшие варианты и в итоге вернулись к камням. Идея их применять пришла к американцу Эндрю Хеллману. В 2007 году он предложил использовать полированный местный стеатит вместо ледовых кубиков. Новинку оценили после проверки безопасности минерала и первой дегустации виски.

Настоящие Whisky Stones сделаны из темно-серого крапчатого стеатита. Сейчас продолжают экспериментировать с другими материалами.

Из чего еще делают аксессуар:

  • нефрит;
  • шунгит;
  • мрамор;
  • гранит;
  • сталь.

Изделия для охлаждения виски изготавливают в США, Китае, Финляндии, России и других странах. Они прочные, не имеют срока годности. Минералы нельзя использовать только в случае глубоких трещин.

К просмотру видео, как самостоятельно изготавливают такие камни:

Зачем нужны камни для виски

Стеатитовые изделия используются вместо льда. Замороженная вода имеет два недостатка, портящих качество виски. Во-первых, ледовые кубики резко снижают температуру алкоголя, замораживая эфирные масла. Во-вторых, они сразу начинают таять.

В результате аромат и вкус не раскрываются, алкоголь разбавляется водой. Охлажденный льдом напиток продолжает пахнуть спиртом, на языке чувствуется только сладость, горечь. За 4–6 минут жидкость нагревается.

Когда в виски кладут изделия из стеатита, температура понижается сбалансированно, высвобождаются эфирные вещества. Камни успевают раскрыть букет вкуса и аромата.

Как работает аксессуар

Кубики для виски из стеатитового камня легко аккумулируют окружающую температуру. Длительность теплопроводности и теплоемкости зависит от размера изделия. Оптимальной величиной считают кубик 3 см3 или диск (таблетку) диаметром 4 см.

Холодные кубики/таблетки опускают в алкоголь. Минерал плавно понижает температуру жидкости до 17–19 ºC. Эфирные масла не успевают застыть, начинает раскрываться аромат. После охлаждения улучшается и вкус спиртного.

Как долго сохраняется холод

Стеатитовыми камнями поддерживается температура виски не меньше времени, нужного на распитие одной порции. По правилам дегустации, в стакан наливают до 50 мл алкоголя. Засыпают 2–3 кубика и ожидают, пока он раскроет свой аромат. Это говорит о достижении напитком температуры 17–18 ºC.

Виски пьют медленно, маленькими глотками. Одну порцию смакуют не дольше получаса. На протяжении 30 минут напиток будет в пределах 17–19 ºC. Аромат и вкус при такой температуре сохраняются до конца дегустации. Для следующей порции напитка используют вновь охлажденные кубики.

Портят ли камни вкус

Минерал не портит вкус виски или другого напитка. Он не жесткий и шлифованный, поэтому не повреждает стаканы. По отзывам потребителей, стеатит не источает неприятного запаха и не впитывает другие, безвкусный, не тянет сырость. В мелких порах не размножаются бактерии.

Свойства материала не меняются при контакте с этанолом, водой, соком. Изделия не растворяются в спирте. При погружении в кипяток не выделяются вредные вещества.

Сколько штук потребуется

Для качественного охлаждения виски на 50 мл берут 2–3 камня, на 100 мл кладут 4–6 штук. Если алкоголь стоял в комнате при температуре выше 25 ºC, в каждую порцию добавляют еще пару кубиков.

Алкоголь подают в толстодонных широких стаканах. Кубики желательно засыпать не в графин, а каждому гостю в напиток. Так быстрее наступит эффект.

Смотрите сравнительный обзор на тему, чем лучше охлаждать напитки:

Как использовать камни для виски

Использовать разрешено для охлаждения виски, коньяка, бурбона, вина, скотча, шампанского или другого вида алкоголя. Подходит для минеральной и питьевой воды, любого сока, морса, компота.

Перед первым применением минеральные кубики моют новой щеточкой или губкой в теплой воде. Разрешено добавлять гель для мытья посуды. После очистки изделие промывают под краном, вытирают досуха.

К охлаждающим минералам желательно докупить щипцы для льда. Ими удобно опускать кубики в напиток.

  1. Камни в пакетике или на тарелке кладут в морозилку на пару часов.
  2. Кубики перекладывают в чашу, вместе с щипцами ставят на стол.
  3. Разливают напиток по стаканам, кладут минералы, выжидают 3–7 минут.
  4. После раскрытия аромата начинают мелкими глотками смаковать виски.
  5. После каждого застолья камни моют, вытирают, досушивают при комнатной температуре.

Изделия разрешается использовать для сохранения тепла. Аксессуар подходит для грога, глинтвейна, чая, кофе. Кубики опускают в кипяток на минуту или нагревают в микроволновке 30 секунд на полной мощности. После щипчиками перекладывают в чашку, заливают горячим напитком. Температура жидкости сохраняется около получаса.

Как правильно выбрать

Камни из стеатита (талькохлорита) – самый лучший материал для охлаждения виски, скотча, разбавленного бурбона. Хороший минерал производится в США, Карелии, Канаде, Финляндии. Желательно покупать Whisky Stones из пород, добытых в месторождениях этих стран.

Окрас аксессуара для виски подбирают по своему вкусу: цвет не влияет на физические свойства талькохлорита. Важен размер. Кубики берут величиной 2–4 см3, а диски – диаметром 3–4 см. Щербинки и неидеальные формы новых минералов говорят о ручной работе. Это не портит качество изделия.

Основное преимущество мыльного камня – плавное охлаждение виски с получасовым сохранением оптимальной температуры. При выборе других минералов ориентируются на показатели теплопроводности и теплоемкости. Они должны совпадать со значениями стеатита: 0,98 кДж/кг°С, 6 Вт/м°С.

Заменить стеатитовые камни можно стальными пулями или кубиками. Они тоже не разбавляют напиток. Но быстро понижают температуру. Алкоголь редко успевает раскрыть аромат. Минут через 15 виски станет теплым.

Другое преимущество талькохлорита – мягкость. Минерал не разбивает и не царапает стаканы, не создает неприятных звуков при засыпке в стеклянную посуду. Более осторожно пользуются камнями других пород или стальными изделиями.

В природе минерал накапливает радионуклиды. Вредят здоровью изделия с фоном больше 0,3 мкЗв/ч (максимальное значение нормы).

Покупать камни для виски лучше в специализированных магазинах, а не по объявлениям в интернете. Талькохлорит легко окрашивается. Мошенники его выдают за нефрит и прочие дорогие породы минералов. Цена будет завышенной, а краска станет выделяться при контакте с алкоголем.

Камни для виски: виды, правила использования и хранения

Стоит только положить в стакан с виски парочку камней, и вы прослывете гурманом, разбирающимся в скотчах. Но у этого «аксессуара» гораздо более важная функция. Камни охлаждают напиток и долгое время поддерживают «правильную» его температуру, не искажая вкус. Разберемся, как «работают» камни для виски. Так ли они на самом деле хороши? Может, все-таки «по старинке» использовать лед?

Читайте также  Амортизаторы на газель 3302 какие выбрать?

Камни для виски: для чего они нужны?

Скотч — один из тех напитков, которым можно наслаждаться как в чистом виде, так и в дуэте со льдом. Возможно, кто-то и скажет, что виски хорош «вообще без ничего», но четкие правила уже давно перестали здесь работать.

Проблема в том, что вода, образующаяся в стакане от кубиков льда, «искажает» букет виски. Крепким напиткам это иногда на пользу — уходит резкая горечь и грубая торфянистость. Но что если вы любите скотч именно охлажденным, но при этом не хотите разбавлять его льдом? Вот тут и пригодятся камни. Они охлаждают виски и длительное время поддерживают оптимальную его температуру. При этом букет напитка не «испортит» ни одна капля воды.

Камни для охлаждения виски могут быть выполнены из разных материалов. Но все они работают по одному и тому же принципу. Камни вбирают в себя тепло виски, делая его прохладнее.

Кажется, что камни идеальны, когда дело доходит до «правильной» дегустации скотча. Но у их использования есть и недостатки. Во-первых, камни довольно долго охлаждают напиток. Когда времени на дегустацию скотча не так много, это становится проблемой. А во-вторых, камни на практике все же не могут длительное время поддерживать напиток в охлажденном состоянии, как это говорят производители. Более того — вобрав в себя тепло виски, они сами становятся теплыми. А когда этот момент настает, камни уже не охлаждают, а наоборот, нагревают скотч. Вот почему некоторые гурманы говорят, что лучше льда еще ничего не придумали, когда нужно быстро и надолго охладить крепкое спиртное в стакане. Да, букет напитка немного меняется, но зато он на протяжении долгого времени будет оптимальной для употребления температуры.

Какие камни для виски выбрать?

Учитывая популярность скотчей во всем мире, аксессуаров для их правильного употребления на рынке предостаточно. Камни выпускаются в разных формах и размерах — обычно это кубики или шарики. Но еще есть аксессуары в виде миниатюрных бочонков или пуль, например. Средний ценник — 300-2000 руб. Впрочем, стоимость может быть и выше, если говорить о больших подарочных наборах камней для виски. Но при их выборе важны даже не форма и размер. Смотрим на тот материал, из которого изготовлены камни. Именно от этого зависит их эффективность.

Большой популярностью пользуются камни для виски из стеатита. На их поверхности микропоры, которые позволяют довольно быстро охлаждать напиток, они стоят дешевле прочих аксессуаров. Еще один вариант, тоже на основе природных материалов, — гранитные камни. В целом, у них те же свойства, что и у стеатитовых. Только эти аксессуары дороже. Считается, что у гранитных и стеатитовых камней есть один серьезный недостаток — они лишь незначительно и ненадолго снижают температуру напитка. К тому же, некоторые из них могут поцарапать стакан. Есть еще стальные камни для виски, выполненные из нержавейки. Хороши тем, что сами по себе быстрее охлаждаются в морозилке, а значит и дегустацию изысканного напитка можно начать быстрее. Не крошатся, не истираются, не передают металлического привкуса скотчу. А кто-то предпочитает использовать настоящую «экзотику» в процессе дегустации элитного спиртного — например, камни для виски из нефрита. Считается, что их свойства мало отличаются от более дешевых стеатитовых и гранитных, но ценник гораздо выше. Есть вероятность, что это всего лишь маркетинг, а не истинная эффективность.

Какие камни для виски лучше, решать только вам. Возможно, стоит поэкспериментировать с несколькими их видами, чтобы найти оптимальный для себя вариант.

Как пользоваться камнями для виски?

Считается, что на стандартную порцию скотча в 50 мл потребуется 2-3 камня. Вот почему аксессуары, в основном, продаются целыми наборами — как минимум для двух человек.

Перед использованием камней рекомендуется подержать их 2-3 часа в морозильной камере. Потом выкладываем их в стакан и сюда же наливаем виски. Пьем и наслаждаемся.

Хранение и уход за камнями для виски

Вне зависимости от того, из чего сделаны камни, хранить их лучше завернутыми в хлопковую ткань. Некоторые из них продаются в красивых мешочках — сюда и убираем до следующей дегустации виски.

После использования камней их нужно вымыть под проточной водой, насухо вытереть и отправить в морозильную камеру. Желательно подальше от продуктов.

Охлаждающие камни для виски обычный лед больше не в моде

Культура распития крепкого алкоголя включает в себя вековые традиции и правила, но не стоит на месте, а постоянно развивается. Постепенно добавляются новые аксессуары, которые увеличивают удовольствие от питья любимых напитков и превращают их употребление в настоящий ритуал.

Охлаждающие камни для виски (Whisky Stones) — интересное новшество, которое появилось в Америке совсем недавно, в 2007 году, и медленно, но верно вытесняет всем привычный лед.

Whiskey Stones: что это, и для чего нужны?

Истинные ценители виски знают, что для того, чтобы насладиться вкусом этого крепкого напитка нельзя:

  1. Переохлаждать или перегревать его. Оптимальная температура для питья — 17-18 градусов. Более теплый виски отдает спиртом, а слишком холодный — теряет свой вкус, так как при низкой температуре эфирные масла застывают и перестают испаряться, а ведь именно эфирные масла дают неповторимый аромат и вкус.
  2. Разбавлять. Разбавлять виски считается дурным тоном и чуть ли не святотатством, ведь оригинальные органолептические свойства напитка, за которые он и ценится, при этом теряются. И если для непритязательных сортов с малым сроком выдержки разбавление или добавление льда не особо критично, то для более зрелых элитных напитков это просто недопустимо.

Как же быть в таком случае? Ведь пить теплый виски не особо приятно, а добавленный для охлаждения лед тает и разбавляет напиток, делая его менее интересным. К тому же, замороженная вода очень сильно снижает температуру, и по мере таяния льда, температура так же стремительно повышается, поэтому сложно уловить момент, когда вкус и запах будут именно те, из-за которых эта церемония собственно и устраивалась.

Камни для виски — оптимальное решение, и даже странно, что к этому не додумались раньше. Предварительно замороженные и затем помещенные в стакан с алкоголем, они, естественно, не тают, не растворяются, и должным образом охлаждают, при этом сохраняя первозданный состав.

Как выглядят, и из чего производятся?

Камни для виски — это небольшие отшлифованные минеральные кубики, размером 2-3 см3, или диски, диаметром 3-4 см. Изготавливают их в основном из стеатита (необработанная тальковая руда), который еще называют мыльным камнем, так как при намачивании он становится скользким, как мыло.

Стеатит способен длительное время сохранять аккумулированный холод или тепло, а также не вступает в химическую реакцию с алкоголем, кислотами и щелочами благодаря своей плотной структуре. Несмотря на высокую плотность, этот минерал настолько мягок, что ним можно рисовать, как мелком, но, тем не менее, температура плавления породы — более 1 600 градусов.

Справка. Добывают стеатит в Америке и в странах Скандинавии, и более 2 000 лет используют для изготовления кухонной посуды и различных поделок. Цвет камня — серовато-белый, бурый, или зеленовато-коричневый, и никогда не бывает ярким и чистым.

Кроме стеатита, камни для виски изготавливают из:

Читайте также  Какую машинку для самокруток лучше выбрать?

  • нефрита,
  • гранита,
  • шунгита,
  • медицинской стали.

Справка. Охлаждать одними и теми же кубиками можно не только виски, а и другие напитки — например, вино, ром, лимонад и т. д. Камни не поглощают в себя ни вкус, ни запах и, следовательно, не могут передать их, поэтому подходят для многоразового использования.

Так же у нас имеется статья на тему: лучшие рецепты виски из самогона.

Как пользоваться?

Еще один большой плюс &#171,каменного льда&#187, — простота в использовании.

Итак, пользоваться камнями для виски нужно следующим образом:

  1. Первым делом сразу после покупки минеральные кубики следует тщательно вымыть от остатков пыли, которая на них присутствует после шлифовки. Делать это лучше в теплой воде с помощью чистой губки, можно обойтись и без моющих средств.
  2. Затем обсушить и поместить в морозильную камеру минимум на два часа, за это время они успеют &#171,зарядиться&#187, холодом, которого хватит на охлаждение напитка в течение 25-30 минут. Следует учесть, что камни не остудят виски мгновенно, а будут постепенно снижать температуру и поддерживать затем ее на оптимальном уровне — 17-18 градусов. Для 50 мл достаточно будет 3-4 кубика, стаканы потребуются классические — с широким дном.
  3. После того, как камушки сослужили свою службу и ритуал распития подошел к концу, их следует промыть, вытереть и убрать в шкаф, хотя хранить можно и в морозилке.

Справка. Применять камни можно не только для охлаждения, но и для подогрева напитков, таких как чай или кофе. Для этого минералы нагревают в микроволновой печи в течение 30 секунд, а затем щипцами кладут в чашку.

Какие кубики лучше выбрать?

Лучшими для охлаждения виски принято считать стеатитовые камни. Изготавливают их вручную, поэтому все они могут слегка отличаться по размеру и даже иметь некоторые изъяны — щербинки или царапинки. Такие повреждения вполне нормальны, и не являются браком, а наоборот, подтверждают оригинальность продукции.

В случае, если приобретение камней из стеатита является проблемой, вместо гранитных все же лучше купить нефритовые или стальные. &#171,Стальной лед&#187, изготавливают из медицинской нержавеющей стали, внутри которой находится либо вода, либо теплоемкий гель, и существует он в двух вариациях — обычные кубики и в виде пуль.

Как распознать подделку?

Камни из других, более дешевых материалов (гранит, шунгит) — идеально гладкие, и абсолютно одинаковые, так как нарезаются автоматическим способом. Производятся они в основном в Китае, и зачастую недобросовестные продавцы продают их под видом стеатитовых. Специалисты не советуют использовать гранитные камни, так как они более пористые и к тому же способны накапливать радиацию, а их качество никем не контролируется.

Подлинный набор минеральных кубиков всегда состоит из девяти единиц, упакованных в холщовый мешочек. Форма — куб либо диск. Различные треугольники, многогранники и прочие параллелепипеды — чистой воды фальшивка. Стоимость подделок довольно низкая, что, впрочем, нормально для камней, набранных в каком-нибудь заброшенном карьере.

Справка. Некоторые виды стеатита внешне очень схожи с нефритом, чем широко пользуются фальсификаторы для наживы, и позиционируют стеатитовые изделия, как изготовленные из мифического &#171,мягкого нефрита&#187,. Настоящие драгоценные кубики производят только из зеленого нефрита, добытого в Сибири.

Отзывы пользователей

Отзывы пользователей, опробовавших это ноу-хау, разнятся. Некоторые люди, ожидавшие мгновенного охлаждения напитка камнями, схожего с действием льда, остались разочарованными, так как не поняли принцип действия — постепенное отдавание накопленного холода. Недовольство сопровождается сетованиями на дороговизну и бесполезность продукта, и в определенных кругах, там, где в виски привыкли добавлять сок и прочие ингредиенты, использование камней считается просто кичем.

Но подавляющее большинство все же по достоинству оценило каменные кубики, благодаря которым можно неторопливо насладиться прохладным, неразбавленным виски. Да, это дорогой аксессуар, но и хороший виски — напиток не из дешевых, и просто глупо портить его льдом. Ознакомиться с самыми лучшими марками виски можно у нас на сайте!

Посмотрите видео, в котором делается обзор и тест камней для виски:

Судя по всему, камни для виски — не очередной писк моды, они все прочней укореняются в питейной культуре. Правильное употребление благородного напитка помогает понять его истинную ценность, и постепенно неграмотные, убивающие вкус и аромат методы охлаждения сходят на нет.

Камни для виски

Оказывается, для охлаждения виски придумали специальные камни. А многие до сих пор не знают, что виски с колой мешать нельзя и лёд добавлять тоже. Давайте вкратце разберём эти вопросы по порядку.

Оказывается лёд слишком холодный. А ещё он мешает вкусовым рецепторам чувствовать тот самый привкус и послевкусие. Говорят, что почувствовать настоящий вкус виски не удастся.
Кстати добавлять лёд для охлаждения, придумали находчивые ребята из США во времена сухого закона и великой депрессии. И вы не поверите, для того чтобы не чувствовать вкус и запах поила низкого качества.

Оказывается, можно и водичкой бадяжнуть. Но. Только бочковой виски примерной крепости в 70 градусов, конечно же не по цельсию. Бутылочный напиток уже разбавлен специальной водицей на заводе.
Истинные ценители понимают что разбавлять с колой это настоящий грех. Ведущий к потере вкуса и здоровью желудка. Многие так свои организмы загубили.
Итак, в идеале нам нужно придать виски, температуру 18-20 градусов по Цельсию, одновременно не разбавляя его.

А почему? Виски хранился дома или в погребе. Такая температура была нормальной для Шотландии и Ирландии, откуда и пришел этот напиток. Комнатная температура в современных домах чаще всего около 25 градусов плюс-минус. Утверждают, что эти несколько градусов имеют большое значение для вкуса.
Про холодильник и лёд понятно. Нужную температуру не дадут, а лёд постепенно разбавит виски водой. В идеале, имея специальный винный шкаф с поддержкой нужной температуры, можно не заморачиваться.

Но совсем недавно придумали камни для виски. В 2007 году, Эндрю Хеллман предложил заменить лед отшлифованными каменными кубиками. Позже их назвали «Камнями для виски» (Whisky Stones).
Камни для виски лишены недостатков. Сделанны из безопасного материала стеатита (мыльного камня) они прекрасно аккумулируют холод или тепло, не влияя на вкус. Виски остается холодным 25-30 минут.

Залежи стеатита есть в США (штат Вермонт) и Скандинавии. После добычи материал подвергают ручной полировке. Камешки получаются гладкими и не царапают стекло бокалов. Кстати, Скандинавские народы используют стеатит для изготовления посуды, приписывая ему целебные свойства.

Согласно инструкции перед первым использованием купленные камни хорошо моют губкой в тёплой воде, чтобы избавиться от остатков пыли. За 2-3 часа до начала вечеринки их охлаждают в морозильной камере. На одну порцию 50-70 мл достаточно положить в бокал 3-4 камня. После применения камни рекомендуется сполоснуть холодной водой и положить обратно в чехол. При соблюдении этих условий они служат на протяжении многих лет.

Читайте также  Как выбрать омыватель стекол зимний без запаха?

Еще камни для виски отличное средство для поддержания температуры горячих напитков, например кофе или чая. Достаточно положить их в микроволновую печь на 30 секунд, затем добавить 2-3 штуки в чашку с напитком.

При выборе камней для виски обращайте внимание на материал, из которого они сделаны. В продаже появились дешевые китайские аналоги из гранита замаскированные под стеатит. Из-за пористой структуры гранит впитывает в себя запахи и патогенные бактерии. Китайские камни могут вызывать проблемы со здоровьем, их качество не контролируется.

Форма камней в основном кубическая (2-4 см3), но иногда в Соединенных Штатах можно встретить и дисковидную (d=3-4 см) или в виде стальных пуль.

Цена американских стеатитовых камней достаточно высока – не менее 30 долларов США за упаковку (как правило 9 единиц товара). Такие расценки связаны с тем, что маркетологи Нового Света уверяют, что каждый камень изготовляется вручную. Однако не пугайтесь, если встретите камни с более низкой стоимостью, минералом богата не только Северная Америка, но и Южная (в частности — Бразилия), а кроме того Индия, Финляндия и Карелия.

Кроме того, промышленная индустрия уже начала выпускать камни не только из стеатита. Все чаще можно встретить камни из гранита, шунгита, стали, зелёного нефрита и других материалов, обладающих значительной теплоемкостью и не взаимодействующих с алкоголем.

Знатоки, тем не менее, не советуют использовать камни из гранита, потому что некоторый может быть радиоактивен. А с дозиметром проверять, такое себе удовольствие.
Уж если вам не посчастливилось приобрести стеатитовые камешки, то выберите для себя лучше нефритовые или стальные. В основе «стального льда» — медицинская нержавеющая сталь, внутри кубика обычно вода или теплоемкий гель.

Помните, что ваш напиток не охладится мгновенно – суть камней не в том, чтобы мгновенно понижать температуру, а в том, чтобы достаточно долго поддерживать ее. Именно поэтому некоторые отзывы о камнях носят отрицательный характер – их обладатели не поняли как ими пользоваться и для чего они созданы.

Для чего нужны камни для виски

Каждый настоящий ценитель алкоголя знает все правила этикета его употребления и, конечно, нужную температуру спиртного для раскрытия полного букета аромата и вкуса.

Любители же, для того чтобы охладить горячительное, часто делают ошибку, добавляя в него лед. Именно поэтому мы расскажем вам о правильном способе охлаждения, разберемся, что же такое камни для виски, для чего они нужны и как их использовать правильно.

Что такое камни для виски и зачем они нужны?

Камни для виски (Whiskey Stones) – это альтернатива кубиков льда, которые добавляются в алкоголь для его охлаждения. Из-за того, что дорогой виски должен сохранять температуру 18-20 ГРЦ, а разбавлять его льдом, который тает, считается признаком дурного вкуса, были придуманы отшлифованные камешки, которые долго сохраняли холод и не портили вкус алкоголя.

Как ни странно, хотя этикет правильного распития этого спиртного установился уже очень давно, такие камни для охлаждения виски появились относительно недавно, в 2007 году в США. Придумал его некий Эндрю Хеллман (по всей видимости, настоящий ценитель спиртного).

Из чего изготавливаются?

Традиционно камешки изготавливались исключительно из стеатита. Такой материал был выбран из-за того, что его поверхность не подвергается окислению, и воздействовать на него могут только очень сильные щелочи, которых не бывает в спиртных напитках.

Таким образом камешки никак не влияют на вкус и аромат алкоголя. Использовать их можно неограниченное количество раз, все, что нужно, – просто промыть их в теплой воде перед тем, как положить в морозильную камеру.

Как выглядят?

Как уже было сказано, камешки для охлаждения – это своеобразный аксессуар, именно поэтому сейчас они могут иметь самую разнообразную форму и даже гравировку. Чаще всего камешки имеют кубическую форму и могут варьироваться в цветовой гамме от темно-серого до белого (если они изготовлены из стеатита).

Также они очень хорошо отшлифованы, и поэтому нет риска поцарапать ими хороший бокал. Такие кубики для охлаждения часто имеют гравировку (очень популярно делать их в виде игральных костей). Также они могут иметь и цилиндрическую форму.

Необычным и очень красивым аксессуаром к подаче настоящего виски могут также стать камешки из нефрита. Он имеет глубокий зеленый цвет, чем отличается от других видов. Однако цену они имеет соответственную своему внешнему виду.

Производство

Добыча стеатита производится в США, именно поэтому настоящие камешки для охлаждения изготавливаются именно там (в этой стране такой аксессуар практически всегда используется при подаче американского виски). Каждый из них вручную шлифуется и поэтому может иметь небольшие неровности или мизерные отличия в размере.

Очень часто под вид стеатита подгоняется обычный гранит, который способен нанести вред организму. Аксессуар из такого материала часто имеет ровные края и идеально одинаковый размер камней.

Как правильно использовать камни?

Процедура охлаждения спиртного таким способом чрезвычайно проста.

  1. После распаковки купленных камешков (если они оригинальные, то должны продаваться в футляре или твердой упаковке, куда помещается специальный мешочек для хранения камней) их следует тщательно промыть под теплой проточной водой.
  2. Протрите их от капель воды и положите обратно в мешочек.
  3. За 2-4 часа до использования положите мешочек в морозильную камеру.
  4. Через указанное время доставайте мешочек и смело кладите их в бокал с алкоголем.
  5. После использования снова промойте их под теплой водой, досуха вытрите и положите в мешочек.

Противоположный способ использования

Как ни странно, охлаждающие камни можно использовать не только для охлаждения. И не только для виски.

Во-первых, хотя изначально этот предмет был придуман исключительно для охлаждения всех видов виски, несложно сделать вывод о том, что камушки способны охладить абсолютно любой напиток вне зависимости от того, спиртной он или нет.

Во-вторых, помимо того, что они умеют хранить холод на протяжении долгого времени, также они прекрасно сохраняют и тепло. Таким образом, вы можете разогреть их в микроволновой печи, а после добавить в свой кофе, чай или любой другой горячий напиток. Главное, чтобы температура их не была ниже температуры напитка, в этом случае никакого эффекта вы не получите.

Сколько камней потребуется?

Если вы привыкли распивать спиртные напитки в узком семейном кругу, вам вполне будет достаточно одной упаковки. В стандартный набор из стеатита входят 9 камешков (встречаются также 12, но в основном это наборы из нержавеющей стали). Этого вполне предостаточно, чтобы охладить сразу 4 бокала спиртного (в порцию на 50-70 граммов добавляют 2-4 штучки.

Как долго сохраняется холод?

Так как охлаждение стеатита или другого материала должно длиться не менее двух часов, сохранять свой холод камни будут примерно столько же времени. Это главное преимущество такого аксессуара перед льдом, который очень быстро тает, не только не сохраняя холод, но и разбавляя алкоголь.