Казан чугунный какой производитель лучше?

ТОП—5. Лучшие чугунные казаны. Рейтинг 2021 года!

Приветствую! Сегодня речь пойдёт о лучших чугунных казанах, которые считаются хорошим вариантом классической посуды для приготовления различных блюд как на плитах различного типа, так и на открытом огне. Популярность этих изделий из чугуна обусловлена уникальными свойствами данного сплава: он равномерно прогревается, долго отдаёт тепло продуктам, а также является прочным, экологически чистым материалом. Профессиональные повара уверяют, что самые вкусные блюда восточной или кавказской кухни получаются именно в чугунных казанах. А при должном уходе такая посуда прослужит не только вам, но и вашим детям, поскольку чугун признан одним из самых долговечных материалов для кухонной утвари.

Перед тем, как приобрести чугунный казан, внимательно изучите актуальный рейтинг 2021 года, который я составила на основании сравнения технических и ценовых характеристик каждого изделия, а также отзывов хозяек и опыта профессиональных поваров.

  1. Ситон Ч300/6к
  2. Ситон Ч400/12к
  3. Mallony KС-31
  4. Myron Cook Tradition MC0082
  5. Камская посуда к51

Ситон Ч300/6к

  • Объём — 6 л
  • Диаметр под крышку — 30 см
  • Высота стенки — 14,5 см
  • Толщина дна — 5 мм
  • Толщина стенки — 4,5 мм
  • Без внутреннего покрытия
  • Вес — 6 кг
  • Страна производитель — Украина

Открывает пятёрку лидеров казан украинского производства Ситон Ч300/6к. Посуда этого бренда отличается эталонным ровным литьем и соблюдением толщины стенок и дна с точностью до милиметра. Благодаря тому, что его дно имеет вид классической полусферы, этот казан прекрасно подходит для приготовления различных блюд на открытом огне. Объём казана составляет 6 литров, этого хватает, чтобы накормить приготовленным блюдом 7-9 человек. Корпус Ситона выполнен из качественного чугуна, имеющего прекрасные эксплуатационные характеристики, другого покрытия казан не имеет. Модель прошла на заводе специальную термообработку в несколько этапов, поэтому перед первым применением её нет необходимости прокаливать. Нужно лишь тщательно вымыть посуду и смазать внутреннюю поверхность растительным маслом.

Казан укомплектован чугунной крышкой диаметра 30 см. Этот долговечный и практичный комплект идеально подходит для приготовления самых разнообразных тушеных блюд из мяса, птицы, рыбы, круп или овощей в домашних условиях или на костре. При этом потребитель может не опасаться перегреть изделие, отколоть или поцарапать внутреннюю поверхность, ведь механические повреждения и повышенные температуры литому чугуну не страшны. Однако, хранить продукты в таком казане нельзя, чугун может окислиться. Модель собрала в сети немало положительных отзывов, покупателям нравится оптимальное сочетание долговечности, функциональности и качества изделия с приемлемой стоимостью.

Ситон Ч400/12к

  • Объём — 12 л
  • Диаметр под крышку — 40,5 см
  • Высота стенки — 17 см
  • Толщина дна — 5 мм
  • Толщина стенки — 4,5 мм
  • Без внутреннего покрытия
  • Вес — 12 кг
  • Страна производитель — Украина

Продолжает обзор казан этого же производителя, но большего объёма. Ситон Ч400/12к обладает хорошей вместимостью, в 12 литров, с его помощью можно накормить уже немаленькую компанию в 15-18 человек. Изделие прекрасно подходит для приготовления плова, шурпы, тушения мяса или рыбы. С одинаковым успехом этот казан можно использовать на открытом огне или в печи. Также казан от Ситона можно использовать на любых типах плит: газовых, электрических или индукционных. Но из-за сферической формы дна иногда придётся применять специальную подставку. Модель комплектуется крышкой, диаметр которой составляет 40,5 см, а глубина — 5 см. Крышка имеет рифлёную поверхность, её можно использовать как сковороду для жарки или запекания.

Потребители делятся отзывами о том, что большим преимуществом модели является идеально гладкая поверхность и плотное прилегание крышки. Продукты, приготовленные в таком казане отличаются восхитительным вкусом и ароматом, сохраняя свои полезные качества по максимуму. Казаны данного бренда пользуются неизменным спросом, что подтверждает высокое качество изделий. А доступная цена делает продукцию Ситон одной из самой покупаемой на рынке чугунной посуды. В своих многочисленных отзывах интернет-аудитория хвалит казан за хорошее качество изготовления, демократичную стоимость, простоту ухода и долгий срок службы.

Mallony KС-31

  • Объём — 6 л
  • Диаметр под крышку — 30 см
  • Высота стенки — 21 см
  • Толщина дна — 5 мм
  • Толщина стенки — 4 мм
  • Есть дужка для подвешивания
  • Без внутреннего покрытия
  • Вес — 15 кг
  • Страна производитель — Китай

Следующую позицию рейтинга занимает казан китайского производства Mallony KС-31. Это чугунное изделие объёмом 6 литров рассчитано на приготовление плова и других блюд восточной кухни на любых типах плит. Дно у модели — ровное и плоское, поэтому никаких подставок не потребуется. Ручка для подвешивания, которая идёт в комплекте, пригодится тогда, когда предполагается использование казана на открытом огне. Важным преимуществом модели является наличие в комплекте чугунной крышки. Она плотно прилегает к верхней поверхности казана и не даёт пару выходить наружу. Корпус высокопрочный и устойчивый к износу, в процессе приготовления можно пользоваться лопатками или иными аксессуарами из металла. Отмечу, что поверхность можно поцарапать без ущерба качеству покрытия.

Преимущества этой модели — это полное отсутствие риска пригорания пищи, экологическая чистота, высокая теплоемкость и долгий срок службы изделия. Если за чугунным казаном осуществлять правильный уход, изделие с успехом послужит и детям, и внукам владельца. Если верить отзывам, в казане Mallony KС-31 получаются вкусные наваристые блюда. Его удобно брать с собой в поход или на дачу. Приятным дополнением служит оснащение изделия эргономичными ручками. В качестве недостатка некоторые пользователи отмечают большой вес изделия, ведь эта модель весит целых 15 кг.

Myron Cook Tradition MC0082

  • Объём — 8 л
  • Диаметр под крышку — 33,5 см
  • Высота стенки — 22 см
  • Толщина дна — 6 мм
  • Толщина стенки — 3,7 мм
  • Есть дужка для подвешивания
  • Керамическое покрытие
  • Вес — 5 кг
  • Страна производитель — Китай

Продолжает подборку казан Myron Cook Tradition MC0082, изготовленный в Китае из традиционного, промасленного чугуна. Эта посуда ёмкостью 8 литров замечательно подходит для тушения, запекания, жарки и выпекания на плите, в духовке, а также на любом источнике открытого огня. Верхний диаметр изделия составляет 35 см, а его размер по дну — 13,5 см. В комплекте поставляется чугунная крышка диаметром 33,5 см. Благодаря устойчивому дну и длинной прочной рукоятке, этот казан можно без труда расположить на костре, не боясь обжечься. Изделие имеет высокие стенки в 22 см, это делает его весьма вместительным.

Отмечу, что чугунная крышка, в свою очередь, формирует в ёмкости оптимальную температуру для быстрого и бережного приготовления продуктов. Готовые блюда еще достаточно долго сохраняют свое тепло, избавив владельца от необходимости их дополнительного подогрева. Покупатели, которые остановили свой выбор в пользу данной модели, отмечают, что это — весьма достойный вариант за приемлемые деньги. Сделан он очень добротно, не подвергается деформации и перегреву, главное — правильно закалить казан перед первым использованием. И тогда на протяжении длительного срока изделие прослужит, не меняя своих внешних и эксплуатационных свойств. Мыть такой казан следует вручную, горячей или тёплой водой с использованием мягкой щётки или губки, для мытья в посудомоечной машине модель не подходит.

Камская посуда к51

  • Объём — 5 л
  • Диаметр под крышку — 28 см
  • Высота стенки — 22 см
  • Толщина дна — 5,5 мм
  • Толщина стенки — 4 мм
  • Крышка из алюминия
  • Страна производитель — Россия

Завершает ТОПовую подборку недорогая модель отечественного производства — казан к51 от бренда Камская посуда. Эта производственная компания выпускает литую чугунную посуду, изготовленную по традиционной технологии литья в кокиль. Считается, что данная технология является лучшей в целях приготовления пищи, так как позволяет аккумулировать и выделять тепло на протяжении длительного периода времени. Блюда, которые в своём приготовлении требуют бережной и длительной обработки, получаются в Камской посуде особенно нежными и вкусными. Благодаря высоким многослойным стенкам, казан идеально прогревает продукты, сохраняя тепло и способствуя накоплению насыщенного вкуса и аромата готовых блюд. Крышка выполнена из алюминия, она хоть и лёгкая по весу, но достаточно плотно прилегает к корпусу казана. Объём изделия составляет 5 литров, этого хватает, чтобы накормить, скажем, пловом, компанию из 6-8 человек.

Камская посуда долговечна, не боится перегрева, не подвержена деформации, это подтверждают мнения экспертов и отзывы реальных покупателей. Пользователям нравятся эксплуатационные характеристики и универсальность этого изделия. Казан от Камской посуды стоит недорого и доступен всем, как молодым семьям, так и пенсионерам, это является ещё одним его преимуществом. Но за чугунной утварью нужно определённым образом ухаживать, чтобы она служила десятилетиями. Её нельзя мыть в посудомоечной машине и использовать для хранения продуктов. Кроме этого, у этой модели посуды, судя по отзывам, не самые удобные ручки.

Народный рейтинг популярных производителей чугунных казанов

Во время отпуска приятно провести свой отдых на природе. Всё больше вплетается в нашу культуру среднеазиатская кухня, — многие люди, считающие себя истинными гурманами, с большим удовольствием заказывают в ресторанах и готовят дома деликатесы, пришедшие к нам из тёплой Грузии и солнечного Узбекистана. От этих блюд веет особым колоритом их исторической родины. Как сотни лет назад, так и по сей день эти рецепты передаются из поколения в поколение, по ним готовили в домах и на улице. Семьи были большими, поэтому в приоритет всегда ставились блюда, которыми можно накормить сразу много людей.

Читайте также  Пневмогайковерт для автосервиса какой лучше?

Одним из таких продуктов питания был плов – узбекское блюдо из риса и мяса со специями и овощами. Он очень полезный и вкусный.

Для варки плова используют казаны – большие полусферические, похожие на тазики, формы. Их отливали в песок из чугуна. Изготавливались казаны вручную. Один казан мог кормить целую семью – и служил большое количество времени. Домохозяйки часто используют для приготовления плова обыкновенные кастрюли, но подобный плов не сравним, разумеется, с результатом в казане.

Теперь казаны изготавливают повсеместно. Этот товар пользуется спросом: казан хочет приобрести приезжий из Узбекистана, мать пятерых детей на кухню, владелец дачи, желающий вкусно поесть на свежем воздухе после работы.

В связи с тем, что появилось множество разных производителей, любому из потенциальных покупателей хочется убедиться в том, что его покупка будет соответствовать ожиданиям. Для того, чтобы помочь определиться с производителем казана, написана данная статья.

В статье рассматриваются производители чугунных казанов. Это сделано по нескольким причинам: например, блюда в чугуне не подгорают, обогащаются железом в процессе приготовления пищи, а также первые казаны были отлиты именно из чугуна. Этот материал гораздо более прочен, чем алюминий, медь или сталь с антипригарным покрытием. Разумеется, за ним нужно правильно ухаживать. Не стоит мыть казаны в посудомоечной машине, подставлять горячую посуду под холодную воду (чугун хрупкий, и при резком охлаждении может лопнуть) или тереть его металлическими щётками. Обязательно ознакомьтесь с другими статьями на сайте https://prokazan.site/, где можно узнать о том, как правильно обращаться с чугунными изделиями и подготовить казан к первому использованию.

Теперь давайте рассмотрим наиболее известные фирмы, производящие казаны.

Наманган

Так называется город в Узбекистане, где впервые стали изготавливать казаны вручную. На данный момент там расположены филиалы многих производителей настоящих узбекских казанов, например, МИЖ «Одим Савдо Саноят». Они изготавливают казаны с плоским или круглым дном. Крышки – алюминиевые, либо их нет. Цены на продукцию ниже среднего, учитывая вес готового изделия. Стенки очень толстые, у больших казанов могут быть около 10 мм. Объёмы самые разные – от маленьких (трёхлитровые) до 100 литров, однако слишком большие казаны отливаются только под заказ.

Казаны из Намангана продаются сразу отшлифованными, что экономит время покупателя в значительной мере. В продаже они обычно представлены как «узбекские казаны».

В России есть много магазинов, где перепродают эти казаны. Перед покупкой нужно обязательно убедиться, что казан не является поддельным: как минимум, посмотреть на него своими глазами. Постарайтесь выбрать способ доставки, предусматривающий возможность оплаты после получения и проверки товара в пункте выдачи. Не пренебрегайте этим советом!

«Биол»

Завод в Украине, производящий разную посуду. В России у них есть официальный магазин, куда продукция поставляется прямо оттуда. Изготавливают походные казаны со специальными дужками. Приемлемые цены чуть ниже среднего. Объёмы казанов – от шести до двадцати литров. Стенки казанов не очень толстые. Официальная гарантия на продукцию составляет 3 года. Заказав казан в интернет-магазине, можно выбрать различные способы доставки в регионы (курьер, самовывоз, пункты выдачи, почта РФ).

Сайт магазина «Биолмаркет» располагает большим количеством дополнительной полезной информации, документами, необходимыми потенциальному покупателю.

ООО «Камская посуда»

Специализирующийся на литой чугунной посуде поставщик. У них также есть свой магазин, где продаются исключительно заводские изделия. Цены гораздо ниже среднего. Казаны продаются с крышками и без, разных форм и объёмов. Единственный минус – их казаны довольно-таки лёгкие. В описании к каждому товару подробно расписано, как подготовить посуду к использованию.

ОАО «Слуцкий завод Эмальпосуда»

Белорусский производитель. На заводе изготавливаются различные изделия из литого чугуна разных областей применения. Очень широкий ассортимент товара – объёмы казанов от трёх до сорока литров. Сами казаны тяжёлые, с толстыми стенками. Крышки некоторых используются также в качестве сковородки. Это удобно, если вы хотите приготовить на природе что-то помимо плова.

Рубцовский литейный комплекс

Открылись в 1992 году. Специализация – чугунные изделия. Сайт очень удобен для потребителя: на нём всё понятно, есть каталог продукции, патенты, инструкции по эксплуатации изделий. Объём казанов – от шести литров. Казаны с толстыми стенками, тяжёлые – например, восьмилитровый весит одиннадцать килограммов. Для сравнения: казан фирмы «Ситон» того же объёма имеет массу 5,2 кг, а фирмы «Биол» — 6,7 кг. Даже казаны из Намангана весят всего 7,5 кг.

«Добрыня»

Один из крупнейших производителей бытовой техники и посуды. Работают с 2008 года. У этой фирмы можно приобрести казаны небольших объёмов – от трёх до двенадцати литров, подходящие для кухни небольшой семьи. Казаны продаются в комплекте с алюминиевой крышкой или крышкой-сковородой. Производитель специализируется на посуде для дома, поэтому у них мало казанов с круглым дном.

ЛТК «Везувий»

Производят печи и сопутствующую им продукцию. Сайт производителя является наиболее удобным из всех, что представлены в этом рейтинге. Широкий ассортимент различных казанов. В комплекте идёт крышка. Есть как плоскодонные, так и круглодонные казаны.

«Бризоль»

Производитель, изготавливающий чугунную посуду. Они продают только круглодонные казаны небольших объёмов – до двенадцати литров. Цены на изделия средние, казаны имеют тонкие стенки (3,5 мм). Крышки сделаны из чугуна, у некоторых из них есть алюминиевые дужки для подвешивания над источником огня.

«Балезинский ЛМВ»

Завод работает с 1948 года. Одно из крупнейших предприятий России, специализированное на производстве продукции из чугуна и алюминия. На сайте завода есть каталог продукции, полезная информация для покупателей. Найти их казаны можно во многих магазинах по продаже посуды.

Объёмы казанов составляют от трёх до двадцати пяти литров. Довольно лёгкие по сравнению с казанами других фирм.

«Myron Cook»

Производитель чугунной посуды. Цены ниже среднего. На сайте магазина производителя (есть собственный фирменный магазин) находятся, помимо каталога, разделы с полезными статьями и информацией об уходе за посудой. Казаны изготавливаются небольших объёмов – 6-10 литров для домашнего использования. Все казаны идут в комплекте с крышками.

«BoyScout»

Интернет-магазин товаров для активного отдыха. В ассортименте есть и казаны, но чугунных не так много. Комплектуются с алюминиевой крышкой.

«Апекс»

Производят изделия из чугуна и других материалов. В официальном магазине представлено несколько наименований товаров. Есть казаны с чугунными крышками-сковородками и крышками из стекла. Цены на казаны немного выше среднего.

ОАО «Технолит Полоцк»

Завод работает с 1927 года. Изготавливают на нём продукцию из серого чугуна и обрабатывают металл.

Их казаны продаются в различных посудных магазинах. В основном – небольшие объёмы. Есть казаны, оснащённые ручкой для подвешивания над костром. Можно сделать казан на заказ.

«Ситон»

Украинская фирма по производству чугунной посуды. В России есть специализированный одноимённый магазин, ассортимент которого полностью представлен продукцией «Ситона». Объёмы казанов варьируют от 6 до 30 литров. Однако эти казаны достаточно лёгкие, толщина стенок казана на 8 литров составляет около 4,5 мм. Есть казаны с плоским и круглым дном, а также с крышкой-сковородой. На сайте магазина и производителя можно найти вкладки с полезной информацией о том, как ухаживать за их товарами.

«Maysternya»

Украинский производитель изделий из дерева и чугуна. Есть казаны с алюминиевой крышкой и чугунной крышкой-сковородой. Объёмы составляют до 10 литров. Стенки казанов толстые.

Подводя черту, можно сказать следующее: для дома (небольшая семья/люди, не увлекающиеся активным отдыхом) можно приобрести казаны фирм Апекс, Ситон, Камская посуда, Добрыня, Везувий, Балезинский ЛМВ, Myron Cook или Технолит Полоцк. Для активного отдыха – поход, турслёт и выезд на природу – Биол, Бризоль, Технолит Полоцк или BoyScout. Если Вы собираетесь готовить плов на даче и порадовать не только свою семью, но и соседей – стоит присмотреться к большим казанам производителей Наманган, Камская посуда, Эмальпосуда, Везувий, Балезинский ЛМВ, Ситон, Maysternya или Рубцовский литейный комплекс. Кроме того, казаны производителя, специализирующегося на данном продукте, будут, скорее всего, немного лучше чем купленные в большом посудном магазине.

Надеюсь, эта статья помогла выявить наиболее подходящего для Вас производителя.

Как выбрать чугунный казан — рейтинг производителей

Как купить казан, чтобы довольным долго быть

По одной из версии, секреты изготовления посуды из чугуна были известны еще в XII в., но массовое производство в Европе, а затем и по всему миру было запущено только в XVIII в., когда в Англии научились делать сплав в доменной печи. Современный рынок разросся до таких масштабов, что сделать выбор иногда бывает очень сложно. Однако несомненный плюс такого разнообразия возможность ответить на вопрос — казан какой лучше купить.

Казан из какого материала лучше

Словосочетания «чугунный казан», «казан из чугуна», «казан для плова» вызывают устойчивую ассоциацию с азиатской кухней. Именно поэтому многие в первую очередь относят к топовым казанам узбекские изделия, что справедливо лишь отчасти, поскольку по технике литья и всем показателям им не уступают и многие другие производители. Какой казан лучше , чугунный или алюминиевый — так вопрос даже не стоит. Лучше тот материал, у которого самая плохая теплопроводность и самая высокая теплоемкость. Теплопроводность материала – это передача тепла от нагретых источников к холодным, посредством движения молекул и атомов. Среди металлов самой высокой теплоемкостью и самой низкой теплопроводностью отличается чугун.

Читайте также  Маслосъемные колпачки приора 16 клапанов какие лучше?

На первом месте по теплопроводности среди взятых для сравнения металлов стоит медь, затем идет алюминий, а уже потом идут чугун и сталь. Причем теплопроводность алюминия, хуже, чем у меди в 4 раза, а теплопроводность чугуна хуже, теплопроводности меди в 8 – 10 раз. Так что самый худший материал это медь. Медь стоила бы в 3 – 4 раза дороже, чем из алюминий и в 10 раз дороже, чем чугун. Чего-й то мы все о меди? А потому что медь – самый худший материал для казана, между тем дагестанские казаны делаются исключительно из меди, причем из луженой меди, ее в отличие от чугуна приходится лудить пищевым оловом. В нашей мастерской стоит 2 дагестанских казана, которым наверное лет 200, но исключительно из эстетических соображений, в Дагестане просто нет другого металла.

Итак лучшим материалом для казана является чугун.

Чугунный казан нагревается сравнительно долго, но когда он прогрелся, чугун постепенно отдает тепло продуктам, которые в нем готовятся. Именно за счет этого получается такая вкусная еда! Чугун имеет пористую структуру. Высокая температура сохраняется в нем очень долго.

Итак, какие казаны самые лучшие по форме

Самой лучшей формой для казана является полусферическая форма. Либо усеченная форма, в виде меньшей части полусферы, но это по сути своей тоже полусфера. Такая форма является лучшей из геометрических соображений, потому что все точки на поверхности полусферы одинаково удалены от центра окружности. Равно удалены, значит равно прогреваются, что особенно важно для плова.

Все казаны, которые меньше 6 литров в обьеме, имеют кроме своеовай сферической формы, различные надстройки, например круг на дне – просто для того, чтобы казан не опрокидывался. При этом внутренняя поверхность тоже полусферическая. Такую же форму имеет дно казана.

Казан-кастюля, являющий собой отклонение по форме от полусферы, предназначе для приготовления не плова, а жидких блюд. Также же, как все не полусферы.

Какой казан лучше купить для дома

Для дома вам лучше всего подойдет казан фирмы Балезино или Ситон, обьемом до 8 литров. Такого казана вполне хватает на 8-10 человек. Выбирая из этих двух производителей, стоит остановиться на Ситоне – поскольку вы не связаны соображениями веса, продукция Ситона более качественная, но если вы хотите толстый казан, например толщиной не 3 мм, а 4 мм, то вам скорее надо остановиться на Балезино.

Второе – предположим вам непременно нужен казан для индукционной плиты, тогда вам нужно выбирать из казанов, рекомендованных специально для индукционных плит — https://samovarchiki.ru/podhodit-li-chugunnaya-skovoroda-dlya-indukcionnyh-plit

И неперменно посоветываться с нашим специалистом по телефону 8 921 935 58 32.

Для индукционных плит непременно нужны казаны из чугуна, но те у которых нет надстройки имитирующей казан с полным прилеганием к плите, например казаны с плоским дном.

Какой казан лучше для костра

Для костра лучше покупать казан, увличенного обьсма – начиная от 8 литров. У лесных людей, какими мы становимся время от времени, аппетит лучше. Средняя порция, за счет добавок, при том же составе отдыхающих, увеличивается раз в 1,5. Итого – 12 литров в среднем, на 8 отдыхающих.

При доставке на место действия продуктов машиной, проблема с весом снимается. При доставке на место без оной, мы пользуемся казанами с аллюминиевыми крышкам типа Балезино, но непременно в комплекте с чугунными казанами. Алюминевые крышки спасают. Все таки минус 1 – 1,5 кг.

Разумеется, казаны непременно надо выбирать с крышками – пользуйтесь разделом каталога — https://samovarchiki.ru/chugunnye-kazany

Рейтинг российских и околороссийских производителей

Если говорить о казанах премиум-класса, несомненно стоит обратить внимание на французские фирмы — Staub, Fontignac, Le Creuset. Однако их продукцией чаще пользуются кулинарные профессионалы, работающие в ресторанной сфере, поскольку чугунные казаны французских фирм обойдутся, мягко говоря, недешево. От 6000-8000 рублей за сковородку.

Тем, кто хочет совместить хорошее качество изделий и приемлемую стоимость, следует присмотреться к моделям, предлагаемым в постсоветском пространстве. Особой популярностью пользуются белорусские и украинские чугунные казаны. Среди знатоков чугуна ценится продукция Полоцкого завода, изготавливаемая по старинной литейной технологии. Белорусские чугуны имеют толстые гладкие стены, очень приятный внешний вид. На данный момент выпускаются сравнительно небольшими тиражами, поэтому купить такой казан — большая удача.

В СПб легко можно купить чугунный казан для плова одного из зарекомендовавших себя украинских производителей — «Ситон», «Эколит». Каждый из заводов предлагает свою «фишку». Так, например, «Эколит» готов посоперничать с французскими производителями: гладкое литье, утолщенные стены, высокое качество предпродажной подготовки к эксплуатации приближает ее к европейским стандартам качества.

Предпочитающим отечественного производителя рынок предлагает множество проверенных вариантов. Наиболее популярны среди них казаны удмуртского завода «Балезино», которая производит качественную толстостенную посуду с красивым оформлением.

Среди производителей «Cитон» — эталон качества. Его продукцию выделяет идеальное литье, казаны с геометрически ровными краями и небольшая, но вполне достойная толщина металла. «Балезино» — не идеальное, но бюджетное литье, казаны с ровными краями, залитый «асфальт». Балезинские казаны на 20 % дешевле «Cитона». Белорусские казаны, изготовленные на предприятии города Полоцка — самые толстые из всех казанов. Неплохое литье. На прилавках Петербурга, впрочем, появляются редко из-за трудностей доставки. «Эколит» — неплохие казаны , предприятие сейчас остановлено, из-за долгов перед поставщиками, распродаются остатки. Наш адрес в Интернете — https://samovarchiki.ru/chugunnye-kazany

Андрей Кислый, Алексей Орешкин

Казан чугунный, выбор трудный: основные виды казанов и советы по уходу

Восточная кухня давно перестала быть экзотикой, но некоторые её секреты по-прежнему не раскрыты. Тайна приготовления вкуснейшего плова в казане доступна немногим, и мало кто осознаёт, что тут важен не только рецепт, но и правильно подобранный чугунный казан.

О важности материала

Казаны производят из чугуна, меди, стали и алюминия. Сталь и медь менее популярны, так как за ними требуется сложный уход, есть риск образования ржавчины либо попадания токсичных соединений металла в пищу.

Чугун обладает неоспоримыми достоинствами, что и делает его наиболее популярным материалом для таких изделий:

  1. Очень высокая прочность (при правильном использовании) и долговечность. С годами ценность казана только возрастает.
  2. Пища дольше остаётся горячей. В большом казане она будет остывать несколько часов.
  3. Нагрев происходит быстро и равномерно.
  4. Еда не пригорает.
  5. Крепкая крышка не выпускает пар, что способствует лучшему прогреву пищи.

За преимущества приходится платить. К недостаткам чугуна можно отнести:

  1. Хрупкость. При сильном ударе твёрдым предметом изделие может расколоться.
  2. Большой вес, что делает чугунное изделие не самым лучшим выбором для туристов.
  3. Непритязательный внешний вид. Хотя тут вкусовщина: кому-то может понравиться первобытная грубость чугунной посуды.

Определение нужного размера

Первое, с чем нужно определиться — на сколько персон чаще всего потребуется готовить еду. Выбор поможет сделать простая таблица.

Количество персон

Объём казана, литры

Толщина стенок

Чем толще стенки, тем лучше. Это напрямую влияет на то, сколько еда будет оставаться горячей после приготовления, а также на надёжность изделия. Толщина должна составлять минимум 4 мм, в идеале — 5 мм и больше. На рынке встречаются китайские поделки со стенками всего лишь в 3 мм. Продавцы гордятся этим и заверяют, что так и должно быть. Не покупайтесь на это.

Форма

Традиционно казаны изготавливали методом литья и придавали им полусферическую форму. Она идеально подходит тем, кто предпочитает готовку на костре. Всякий турист подтвердит, что костровая еда гораздо вкуснее той, что приготовлена на кухонной плите. Кроме того, в казане такой формы еда прогревается ещё равномернее, так как пламя отлично греет как низ, так и бока. Обычно изделия с округлым дном вешают над огнём на удобных треногах.

Крышки и ручки

Лучше всего, если в комплекте с изделием идёт крышка к нему. Она должна плотно прилегать по всему периметру, чтобы не выпускать пар. Крышки изготавливаются из разных материалов, помимо чугуна, это может быть сталь, стекло или силикон.

Небольшие модели казанов обычно оснащаются двумя ручками-держателями. Чтобы надёжнее зафиксировать изделие в печи, лучше отдать предпочтение моделям с четырьмя держателями.

Надёжные производители

Чугунные казаны есть в ассортименте большинства производителей кухонной утвари. При выборе изделия название бренда особой роли не играет, гораздо важнее материал, толщина стенок и форма казана.

Тем не менее, полезно знать некоторые вещи:

  • Казан — национальная посуда Таджикистана, Узбекистана и прочих стран Средней Азии. Используется он там очень давно, и именно эти производители зачастую предлагают лучшие модели.
  • На российском рынке вперемешку представлены как настоящие товары из Средней Азии, так и сделанные в Китае поделки.
  • Следует очень осторожно относиться к китайским казанам. Часто они тонкостенные и выполнены из некачественного металла. Такая посуда долго не прослужит, вкус приготовленной в ней еды не будет насыщенным. В худшем случае из-за низкого качества материала можно вообще испортить блюдо и свой желудок.
Читайте также  Ошибка в КБК что делать?

Вот небольшой перечень заслуживающих доверия производителей:

  • Камская посуда.
  • Tundra Grill.
  • Forester.
  • Kukmara.
  • Mayer&Boch.

Советы по уходу

Не позволяйте грубому облику казана обмануть вас. Это громоздкое изделие, как и всякая посуда, требует хорошего ухода. При надлежащем обслуживании оно будет служить десятилетиями, а вкус еды будет только улучшаться. Дело в том, что со временем при готовке частицы жира проникают в зернистые стенки, и даже после мытья в казане остаётся тончайшая прослойка жира. Она служит естественным антипригарным покрытием.

Подготовка к первому использованию

Сразу делать плов в новом казане нельзя. Необходимо очистить его от смазки и грязи, которые неминуемо остаются внутри во время изготовления. Очистка многоступенчатая:

Этап первый: первичное прокаливание

  1. Протрите изделие изнутри бумажным полотенцем или салфеткой.
  2. Тщательно сполосните проточной водой, опять оботрите.
  3. Поставьте казан на огонь.
  4. Прокаливайте в течение 1-1,5 часа, пока на дне не останется тёмных пятен. Разогретое изделие начнёт дымить — это испаряется машинное масло, которое использовалось в процессе производства.
  5. Дайте изделию охладиться в течение 30-40 минут, чтобы температура в нём приблизительно равнялась 70 градусам.
  6. По истечении этого времени снова промойте его водой и протрите, чтобы убрать налёт сажи.

Перед первым использованием казан обязательно надо прокалить!

Этап второй: прокаливание с солью

  1. Снова поставьте ваше приобретение на огонь и разогрейте.
  2. Насыпьте внутрь пищевую соль крупного помола из расчёта 1-1,5 кг соли на казан емкостью 5-8 л.
  3. Прокаливайте казан в течение часа, размазывая соль по стенкам. Вскоре она станет бежевой.
  4. В конце выбросьте соль, её больше нельзя употреблять в пищу.
  5. Дайте изделию остыть, потом протрите бумажным полотенцем.

Этап третий: обработка растительным маслом

  1. На объём в 5-8 литров залейте полтора стакана рафинированного масла.
  2. Грейте казан, чтобы масло стало горячим, но не начало дымить. Чрезмерный нагрев не нужен, так как оно может загореться. Помните: если масло загорелось, тушить его водой категорически запрещено!
  3. Равномерно распределяйте масло по дну и стенкам. Это легко делать при помощи теплостойкой кисточки, можно просто раскачивать казан. Процесс занимает примерно 11 минут.
  4. После остывания слейте масло и протрите изделие салфеткой.

Мытьё чугунного казана

После приготовления пищи в казане останется много жира, и у вас наверняка возникнет желание отмыть его с использованием Fairy или иных моющих средств.

Но тут есть свои тонкости:

  • Любые моющие средства впитываются в жировую антипригарную прослойку казана, окончательно её не удаляя. В результате вкус еды может немного испортиться.
  • Если пища пригорела, можно воспользоваться металлической мочалкой или жёсткой щёткой. Это повредит антипригарный слой, но не испортит вкус пищи.
  • Лучший вариант — просто протереть изделие мокрой мягкой губкой, чтобы удалить излишки жира и кусочки пищи.

Есть и альтернативный способ мытья, но он не для ленивых:

  1. Налейте в грязный казан воды, добавьте по две столовых ложки соды и соли.
  2. Кипятите воду в течение 25 минут.
  3. Дайте изделию остыть, потом протрите мягкой губкой.

Видео-советы: как очистить казан от нагара, жира и ржавчины. Мужской вариант чистки посуды!

Удаление нагара

Есть несколько способов ликвидации нагара, я опишу тот, которым пользуюсь сам:

  1. Возьмите большой железный таз или кастрюлю.
  2. Нужно сделать раствор. Добавьте в воду по 150 г соды и силикатного клея, тщательно перемешайте.
  3. Поместите казан в таз с раствором и всю эту конструкцию поставьте на плиту. Кипятите час. Будет вонять, так что откройте окно или включите вытяжку.
  4. В конце помойте казан, протрите губкой и высушите.

Выбираем казан для плова, ухи и красивой жизни

Казан — новый мастхэв для крутого дачника. Статистика Каталога Onliner беспристрастно фиксирует факты: продажа казанов выросла на 50% по сравнению с прошлым годом. Все полюбили плов? Шурпу? Уху? Раз такой ажиотаж, мы собрали популярные образцы казанов и приготовили немного еды (примерно 16 литров). Рассказываем о выборе, впечатлениях и приглашаем в комментарии любителей алюминиевых крышек!

Казаны тоже бывают не только чугунные, но и алюминиевые. Последние хвалят за небольшой вес и критикуют за быстрое остывание. С пловом — не лучшая история, а вот для супа вполне сгодится. Лучший вариант для похода.

Поход мы решили отложить для другой темы, а плов будем делать в самых стационарных условиях, поэтому на вес забиваем. Более того, мы прихватили с собой очаг!

Казан

В Каталоге более 300 моделей казанов — от миниатюрного на 1,5 литра до 225-литрового (на случай массовых гуляний). По словам консультанта магазина «Дом посуды», самым продаваемым объемом является 12 литров. Именно в таком мы приготовим плов (1 килограмм риса), которого хватит на компанию из 10 человек.

— Большой казан хорош тем, что в нем необязательно готовить весь объем: можете половинить рецептуру и готовить порции любых размеров.

Традиционный казан — чугун без покрытия. Его нужно обжигать перед первым использованием, чтобы заполнить поры пищевым маслом.

— Новый казан приезжает в техническом масле. Оно сгорает, когда вы нагреете его первый раз на большом огне. После испарения остается чистый чугун. Налейте растительного масла (можно льняное, оно плотнее), обмажьте посуду изнутри. Масло заполнит поры чугуна и создаст антипригарное покрытие. Теперь еда при приготовлении не будет прилипать.

Можно обойтись и без обжига, если обратите внимание на казаны со стеклоэмалью.

— В обычном казане привычна немного шершавая форма. В нем не стоит хранить готовую еду. А вот в эмалированных можно. Такие модели не ржавеют и не требуют смазки. Эмалированное покрытие наносится на заводе, который дает гарантию около двух лет. Но держится оно обычно не меньше пяти. Что случится с казаном после этого? Если часто готовите, эмаль будет медленно стираться. В конце концов ваш казан превратится в обычный, требующий немного ухода, зато с пожизненным сроком службы.

Стоимость казанов со стеклоэмалью выше примерно на 25%.

В Каталоге есть казаны белорусского, российского, украинского и узбекского производства. Немного притормозим на последних, потому что «как бы плов узбекский — разве кто-то может делать казаны лучше»? Узбекских моделей на самом деле много. Они отличаются чуть более толстыми стенками (на 1—2 миллиметра) и алюминиевыми крышками. При этом нельзя не обратить внимание на чуть менее аккуратное производство, чем у украинских или белорусских.

— Вот узбекский — он заливается в песок, и производители не сильно тревожатся по этому поводу.

А вот казан из Украины — гладкая поверхность снаружи, потому что чугун заливается в форму, клеймо…

Если с объемом определились, продолжаем собирать конструктор. Теперь вам нужна крышка. Она может быть обычной, чуть вогнутой с ручкой, а может быть «перевертышем», превращающимся в сковороду гриль или вок — фактически два в одном.

На казане

Крышки — отдельная тема, вокруг которой можно спорить. Теоретически крышка может быть из чугуна, алюминия, дерева, стекла. По словам консультанта, 80% покупателей казанов выбирают вариант сразу с крышкой или возвращаются за чугунной. Но узбекские казаны часто продаются с алюминиевой. Многие повара считают, что плов нужно готовить именно под такой: она не забирает тепло у плова во время приготовления (в отличие от чугунной). Оппоненты утверждают, что, нагревшись, чугунная крышка, наоборот, становится донором тепла. Для начала подойдет любая, а потом, погружаясь в тему приготовления плова, купите себе вторую крышку и экспериментируйте. У нас с чугунной все получилось.

Коварство производителей заключается в том, что даже при одном заявленном диаметре казана крышки от других производителей, скорее всего, не подойдут (на первый взгляд будет нормально, а потом увидите щель).

Сталик Ханкишиев в одном из своих видео показывает, как нужно проверять качество производства казана с помощью листа бумаги. Засовываете его в щель между казаном и крышкой. Если казан хороший, даже тонкий лист не пролезет. Но Сталик — человек профессиональный и увлеченный — тогда будьте готовы следовать и другим его советам вроде «готовить только в хорошем настроении» или «формировать правильные языки пламени».

То же самое касается и поиска сферы (поставьте крышку на ребро внутрь казана — окружности должны идеально совпадать). На практике у 8-литровых казанов — совпадение 100%, а у 12-литровых от того же производителя — уже нет. Делаем вывод, что это вопрос не качества, а просто формы, которую делает производитель.

Целый, круглый, толстый, чугунный, с плотно лежащей крышкой — уже хорошо. Это наш вердикт как начинающих пловоедов.

Под казаном

Что делать с конструкцией? Ведь казан нужно куда-то ставить. Вы можете заметить, что есть модели с дужкой для подвешивания. Идея сомнительная для тяжелых казанов: вам придется сконструировать крепкую штангу, которая уверенно выдержит килограммов 15. Поэтому самым простым выходом называем треногу. Стоит такая около 50 рублей, и она с радостью поддержит вашу борьбу с голодом. Из минусов — необходимость наличия кострища посреди зеленого газона и зависимость от погоды. Нам мешали ветер (потом «посадили» казан ниже, вбив треногу глубже) и дождь. Зато открытый огонь, пловная романтика и все дела.