Тандыр или мангал что лучше?

Что лучше: мангал или тандыр?

На природе любое блюдо кажется очень вкусным и у всех хороший аппетит. Приготовление ароматного шашлыка — это не только предвкушение приятного вкуса хорошо зажаренного мяса, но и отличный способ провести время с близкими.

Что нужно для получения качественного блюда? Конечно, хорошее настроение, правильно замаринованное мясо и приспособление, которое поможет в приготовлении любимых блюд.

Особенности мангала

Гарантия отличного шашлыка — свежие ингредиенты, правильный рецепт маринада, жаркие угли, добротная жаровня.

Самой распространённой конструкцией для приготовления жареного мяса на свежем воздухе является мангал. Он может быть выполнен из разнообразных материалов:

  1. Из газового баллона. Для этого вам потребуется пустой баллон из-под пропана. Конечно, изготовление такого приспособления отнимает много сил и времени. Но результат того стоит. Конструкция получается прочной и прослужит вам долгие годы.
  2. Из бочки. Один из самых популярных вариантов для приготовления шашлыка на приусадебном участке. Необходимо лишь удалить верхнюю часть ненужной ёмкости, а в нижней части просверлить несколько отверстий для поддува.
  3. Из кирпича. Это стационарный вариант, который часто устанавливают на дачных участках. Он может быть самой разнообразной конструкции: от 4 кирпичных стенок до оригинальной установки с фундаментом и декором.

Народные умельцы приспосабливают самые разнообразные приборы для мангалов, например, системный блок или медицинскую биксу.

А если у вас нет времени на посещение магазина или самостоятельного изготовления мангала, можно просто выкопать неглубокую ямку в земле, насыпать на дно углей, а сверху разместить шампуры с нанизанными на них кусочками мяса.

Как можно заметить, мангал — неприхотливое устройство, а результат его использования зависит только от качества используемых ингредиентов и вашего умения жарить мясо.

Мангал — ваш выбор, если вы любите:

  • шашлык из любого мяса;
  • люля-кебаб;
  • рыбу на решётке;
  • разнообразные рулеты с начинкой, например, лаваш с овощами и сыром;
  • запечённые в фольге овощи;
  • грибы на углях;
  • стейки, свиные рёбрышки;
  • супы;
  • гамбургеры и другие сложные бутерброды;
  • фаршированные овощи;
  • разнообразные десерты, например, шоколадный кекс в апельсиновой корочке.

Справка. В интернете можно найти рецепты множества блюд, порой неожиданных, которые можно приготовить при помощи жаровни. Поэтому мангал — это не только средство для приготовления шашлыков.

Что такое тандыр, для чего он нужен

Разнообразие печей и жаровен удивляет. Многие из них можно смело назвать настоящей диковинкой. Одним из таких приспособлений является тандыр. Название этой конструкции вызывает множество вопросов у поваров-любителей.

Появилась необычная печка ещё в Х веке на территории Средней Азии. Дефицит топлива и суровые погодные условия заставляли население искать всевозможные варианты для приготовления горячих блюд без применения большого количества топлива. Выходом из непростой ситуации стал тандыр. Необычная печка обладает рядом уникальных характеристик: отличается высокой жаростойкостью, воздухопроницаемостью, прочностью.

Изготавливают жаровню из лёсса. Это необычный материал из каменной пыли. Лёсс отличается хорошей теплоотдачей и теплоёмкостью. Поэтому устройство быстро прогревается и сохраняет высокую температуру в течение долгого времени.

В тандыре приготавливаемые блюда не жарятся на открытом огне, а томятся под воздействием высокой температуры. Принцип похож на функционирование русской печки.

Этот нюанс следует учитывать при выборе между мангалом и тандыром. При использовании мангала тепло распределяется неравномерно, поэтому необходимо лично контролировать весь процесс. В тандыре же тепло находится внутри замкнутого пространства и исходит от стенок печи. Поэтому оно равномерно распределено по всей конструкции, а значит, блюда будут готовиться быстрее. Они будут сочными, ароматными, полностью пропечёнными.

Правильно пользоваться тандыром поможет небольшая инструкция:

  1. Разместите тандыр на твёрдом и ровном участке.
  2. Уберите крышку и откройте нижнюю часть, где располагается поддувало.
  3. Загрузите в печку дрова или берёзовые угли. Необходимо заполнить примерно на 65 % от общего объёма. После чего разожгите топливо.
  4. Как только дрова или угли разгорятся, на внутренних стенках печи образуется копоть. Спустя небольшой промежуток времени она осыпется, и печь вновь станет белой. В это время в неё необходимо поместить приготавливаемые ингредиенты.
  5. Плотно закройте поддувало и накройте крышкой верхнюю часть изделия.
  6. Когда еда будет готова, её следует достать из тандыра, а печке дать остыть естественным образом.

Перед приобретением этой оригинальной печки необходимо разузнать, какие продукты можно приготовить с её помощью. Список блюд достаточно обширен. Мясной шашлык, морепродукты, дичь, домашняя птица, запечённые, тушёные овощи и фрукты, выпечка и лепёшки — все приготавливаемые продукты получаются необычайно вкусными, ароматными, сочными.

Что лучше — мангал или тандыр

Чтобы получить ответ на этот вопрос, сначала следует узнать, какие существуют отличия при приготовлении блюд:

  1. Тандыр поддерживает температуру в течение длительного времени. Поэтому он расходует небольшое количество топлива. В мангале же угли прогорают достаточно быстро.
  2. Во время приготовления блюда на мангале весь процесс следует контролировать. При использовании тандыра этого делать не потребуется.
  3. На мангале продукты в течение длительного времени контактируют с открытым огнём. В результате они могут потерять сочность или вовсе подгореть. В тандыре такое исключено.

Кажется, что тандыр уверенно вырывается вперёд? Но не так всё однозначно. Необходимо понимать, что мангал и азиатская печь — совершенно разные устройства. Поэтому, если вы любитель вкусной домашней еды и не стеснены в финансах, желательно приобрести оба приспособления. Или же выбирать жаровню, исходя из того, какие блюда вы чаще готовите. Если вы планируете в основном жарить шашлыки, стейки и другие мясные продукты, приобретайте мангал.

Эти устройства не являются взаимозаменяемыми. Они дополняют друг друга. Блюда, приготовленные в таких жаровнях, сохраняют больше полезных веществ, чем при обычной готовке.

А вы не знали! 6 вариантов шашлычной площадки – и все отличные

Спорить не будем, мясо, рыба или овощи, пожаренные на огне, всегда вкуснее тех, которые готовились на плите. Но возникает вопрос: какой вариант лучше и чем отличается мясо на гриле от приготовленного на мангале или в уличной печи. Разбираемся, чем отличаются самые популярные варианты и помогаем выбрать подходящий.

Очаг или кострище

Это самый простой способ пожарить мясо, рыбу или овощи. Сделать кострище можно и своими руками, в интернете можно найти десятки вариантов с видео и пошаговым руководством, нужно будет вырыть яму и подготовить огнеупорные кирпичи. Очаг хорош ещё и тем, что использовать его можно как уличный камин, чтобы просто провести вечер у огня или сжечь сухие ветки, собранные с участка. А чтобы приготовить шашлык, нужно купить решётку, и лучше, если она будет из чугуна. Также многие устанавливают над кострищем подвесной котелок на металлической опоре, и тогда можно готовить, например, уху.

Совет: если задумали сделать очаг на участке, не забывайте о новых правилах. Учитывайте, что площадка должна находиться вдали от деревьев, забора и деревянных построек.

Мангал

Всем известный и самый популярный вариант жаровни, на которой блюда готовятся на шампурах или на решётке, которая устанавливается сверху. Сборные варианты мангалов и недорогие металлические конструкции – недолговечны. Первого хватит на два (в лучшем случае три) раза, второго на сезон, после чего мангал прогорит, и придётся покупать новый. Однако если вы готовите шашлык пару раз за сезон, можно обойтись и таким вариантом. Есть, правда, ещё один минус: через тонкие стенки стального мангала очень быстро уходит тепло. Поэтому для любителей шашлыков мангал обязательно нужен чугунный, с толстыми стенками и высоким бортом (если борта мангала слишком низкие, мясо будет гореть).

Читайте также  Опорники на приору какие лучше?

Совет: если хочется поджарить небольшие кусочки, которые не удобно нанизывать на шампуры или они падают с обычной решётки, можно использовать чугунную планчу. Поджаренные на ней продукты получаются очень вкусными, сочными и не подгорают. К тому же, блюда на планче готовятся без масла и за считанные минуты, поэтому сохраняется вся польза продуктов.

Гриль и барбекю

Мясо, приготовленное на угольном гриле, по вкусу ничем не отличается от пожаренного на мангале, но если вы предпочитаете есть шашлык сразу с шампуров, вам больше подойдёт мангал, а в остальном особой разницы нет, результат будет примерно одинаковым. Главное отличие – удобство и способ приготовления, то есть шампуры или решётка. Но, как всем известно, на мангал довольно просто установить решётку.

Грили бывают газовые и электрические, на западе популярны газовые, они мобильнее, т.к. им не нужна розетка, но стоят дороже, к тому же нужно постоянно следить за тем, чтобы на даче был баллон с газом, кубики для розжига и т.д. Электрический гриль позволяет готовить на низких температурах, но готовые блюда в газовом получаются обычно вкуснее.

Важным элементом является крышка, она способствует тщательной прожарке продукта — равномерно и со всех сторон, в хороших грилях есть также система внутренней циркуляции воздуха. Гриль экономит много времени, не нужно ждать, пока прогорят дрова и появятся жаркие угли, достаточно подождать 20-25 минут, и можно приступать к приготовлению блюд. Да, вне зависимости от того, на каком топливе работает гриль обслуживание, очистка и ремонт требуются каждому.

Совет: чтобы точно определить степень готовности мяса, удобно использовать термометр-щуп, который измеряет температуру внутри продукта.

Тандыр

Вариант печи в виде широкого глиняного сосуда с сужающимся горлышком. Шампуры в тандыре висят вертикально, а шашлыки жарятся от углей внизу и от горячих стенок. Мясо получается мягким и нежным, но без зажаристой корочки, которая бывает от жарки на открытом огне.
Кроме мяса, в тандырах, как известно, выпекают лепёшки, которые лепят на стенки печи и снимают специальным ковшиком или вилкой. Лепёшки пекутся от остаточного тепла глиняных стенок.

Сейчас самый популярный вариант — это переносной тандыр, на дно которого примерно на треть объёма загружаются дрова, а когда они прогорают, размещаются продукты: шампуры с мясом, рыбой или овощами, лепешки, картофель и т.д. Затем тандыр закрывается крышкой, и через 7 минут будут готовы овощи, через 10-15 минут – рыба, через 20 – шашлыки. В больших тандырах можно готовить одновременно несколько порций или несколько разных блюд, для этого используются металлические этажерки, которые устанавливаются внутрь печи.

Совет: очень важно хранить переносной тандыр в чехле, так как глина, из которой производится печь, является гигроскопичным материалом.

Коптильня

Любителям рыбалки и счастливчикам, которые живут недалеко от воды, можно завести коптильню. Они бывают для горячего или холодного копчения, угольные, газовые и электрические. Коптильня для горячего копчения – это открытая или закрытая ёмкость, в которой горячий дым окутывает рыбу или мясо. Процесс занимает несколько часов.

При холодном копчении нагретый дым охлаждается, проходя через шланг, проложенный по земле, а затем попадает в коптильный шкаф. Холодное копчение может длиться несколько суток. Если, например, продукт имеет толщину 3 см, то копчение займёт 30 часов. Холодный метод дольше, но его считают более щадящим, а продукты получаются сочнее.

Кухонный блок

Тем, кто хочет всё и сразу, стоит присмотреться к многофункциональным печным комплексам. Если есть возможность и желание построить летнюю кухню, то под одной трубой можно сделать сразу дровяную печь, плиту, жаровню, мангал и барбекю. Кроме того, в таком кухонном блоке предусматривается кухонная мойка, столешница, необходимые шкафчики, полки для посуды и даже холодильник. Словом, всё, что нужно для комфортного отдыха и приготовления вкусных блюд с дымком, на свежем воздухе.

Что лучше — тандыр или мангал?

Те, кто решает купить тандыр, часто задаются вопросом что лучше – восточная печь или мангал. Поэтому перед покупкой необходимо разобраться, для чего нужно каждое из приспособлений, ведь они абсолютно разные.

Мангал и барбекю

В переводе «мангал» обозначает «корзина с углём». Этим словосочетанием полностью объясняется принцип работы мангала. Мангал начали применять в областях, где снижено атмосферное давление. В таких условиях жидкость закипает при достаточно низких температурных показателях, поэтому получить вареное мясо проблематично. В результате использования мангала появился особый метод приготовления еды – практичный и экономичный.

Мангал и барбекю подходит любителям копчёной рыбы, сала, птицы. С помощью этих приспособлений за короткое время можно приготовить ароматное копченое мясо или рыбу, которая станет настоящим украшением праздничного стола. Также в мангале и барбекю готовят классический шашлык и люля-кебаб. Последний можно приготовить только на мангале, в тандыре получить люля-кебаб невозможно.

Для чего нужен тандыр

Тандыр представляет собой глиняную печь, которая широко популярна у восточных народностей. Он по своей форме напоминает кувшин, имеет боковое отверстие и крышку. Главное отличие тандыра – утолщенные глиняные стенки, которые способны длительное время аккумулировать жар. Чтобы тепло внутри сосуда сохранялось максимально долго, тандыр закрывают крышкой внушительных размеров.

Чаще всего тандыр применяют для приготовления шашлыка, лепешек и овощей. Тандыр разогревают на углях или дровах, блюда готовятся за счёт жара, который исходит от стенок. Тандыр будет незаменим при приготовлении хачапури, лаваша, шашлыков из различных видов мяса. Благодаря приготовлению блюд от жара, продукты сохраняют сочность и полезные витамины, не содержат канцерогенов в отличие от блюд, приготовленных в мангале или барбекю. При этом блюда в тандыре имеют насыщенный аромат и вкус. Тандыр станет настоящим украшением дачного или загородного участка.

Тандыр выбирают ценители полезных блюд. Продукты из печи полезнее, чем блюда из мангала. Многие предпочитают выбирать для своего дачного участка мангал или барбекю с тандыром. Так как это абсолютно разные приспособления.

Отличия тандыра и мангала

Мангалы, тандыры и барбекю имеют несколько отличительных качеств.

Тандыр способен длительное время удерживать тепло, поэтому требует меньше топлива для работы. В то же время из-за активного перемещения кислорода дрова в мангале прогорают быстро, их требуется большее количество. Для приготовления мяса на мангале, чтобы оно равномерно запеклось, необходимо постоянно регулировать процесс готовки, переворачивать мясо. Процесс приготовления мяса в тандыре не требует контроля. Достаточно поместить мясо на шампурах внутрь сосуда, закрыть крышкой и через определенное время извлечь.

В тандыре полностью исключено подгорание продуктов. Продукты, приготовленные на мангале, длительное время контактируют с огнём. За счёт этого они теряют сочность, иногда даже могут подгореть. Конфигурация тандыра не даёт блюдам подгорать, благодаря поддержанию оптимальной температуры внутри печи, продукты сохраняют сочность и мягкость.

Несмотря на то, что восточная печь имеет множество преимуществ, мангал и тандыр всё-таки абсолютно разные приспособления. Зачастую профессиональные повара в ресторанах используют и тандыр, и мангал. Мангал применяют для жарки, а тандыр для запекания продуктов. Именно поэтому при готовке абсолютно одинаковых продуктов, они приобретают различный вкус и аромат.

Читайте также  Кольцо с волосом слона что означает?

К тому же существуют блюда, которые можно приготовить исключительно только на мангале или только в тандыре. К ним относятся люля-кебаб, для получения которого необходим мангал. Традиционные стейки жарят исключительно на мангале. А вот лепёшки, самсу можно приготовить только в тандыре. В восточный тандыр также можно поместить целые тушки курицы, утки, запечь баранью ногу.

Самый вкусный шашлык: на мангале, в тандыре, гриле или барбекю?

В статье предоставлен краткий обзор разных методов приготовления шашлыка: в тандыре, на мангале, гриле и барбекю.

Почти у каждого человека приготовление шашлыка ассоциируется с отдыхом на природе, подальше от городской суеты. Что может быть приятнее, чем собраться компанией с друзьями или семьёй за городом, отдохнуть душой и телом, пожарить у костра мясо, овощи или лепёшки?

С давних времён шашлык считается одним из самых популярных блюд у разных народов. Существует огромное множество различных рецептов его приготовления. А у каждого заядлого шашлычника есть даже свой секрет маринада, которым он гордится и никому не разглашает.

И если раньше в основном использовался только мангал, то сегодня у любителей загородного отдыха появился богатый выбор: мясо можно готовить в тандыре, гриле или барбекю.

Чем отличаются данные способы, и какие имеют преимущества и недостатки? Давайте разбираться.

Шашлык на мангале. Пожалуй, рассказ о технологии готовки шашлыка в мангале будет излишним. Ведь кто из нас не готовил блюдо на шампурах? Это самый распространённый, хорошо известный и популярный способ. У такого метода готовки есть как плюсы, так и минусы. При правильной прожарке и равномерном вращении мясо получается достаточно вкусным и зажаренным.

Мангалы бывают различных видов: кованые, чугунные, кирпичные, стальные. Каждый вид имеет свои преимущества и недостатки. Большие кованые и кирпичные модели имеют высокую цену и являются, в том числе, элементом ландшафтного дизайна загородного дома или дачи.

Наибольшей популярностью пользуются малые стальные мангалы: они лёгкие, компактные и при этом недорогие. В Омске их можно приобрести практически в любых магазинах для дома.

Шашлык в тандыре. Тандыр – это специальная керамическая печь из шамотной глины с крышкой. Сегодня данный способ готовки шашлыка набирает огромную популярность, ведь блюда пекутся не на открытом огне или углях, а за счёт тепла заранее прогретых стенок. В тандыр закладываются дрова и разжигаются, стенки равномерно нагреваются. Затем внутрь «горшка» помещаются продукты: мясо, овощи, лепёшки. Блюда при этом не подгорают, остаются сочными и равномерно пропекаются, сохраняя при этом полезные свойства. Именно такой «печёный» шашлык советуют диетологи. Выбрать глиняную печь можно в компании Тандыр-печь.ру.

Ещё одним преимуществом тандыра перед другими способами жарки является то, что шампура не нужно вращать, они находятся в статическом вертикальном положении. Это положительно сказывается на полезных свойствах готового продукта: жир и сок во время готовки стекают по шампурам вниз. Мясо получается мягким и сочным. При этом скорость приготовления блюд – гораздо выше, чем на открытом огне: после загрузки в тандыр мясо будет готово примерно через 7-8 минут.

Мясо на барбекю. Барбекю – это специальная жаровня круглой формы, на которой размещается решётка для приготовления. Если в мангале или тандыре шашлык готовится на шампурах, то на барбекю – только на решётке. Это принципиальное отличие. Температура рабочей поверхности и обдув при этом значительно меньше, чем в мангале. Особые бортики по кругу задерживают жар, благодаря чему мясо пропекается медленнее и равномернее, чем на мангале. Для удобства переноски барбекю оснащаются ручками, а специальные ножки позволяют устанавливать печь в любом месте.

Использование гриля для приготовления мясных блюд практически не отличается от применения барбекю. О чём говорит и внешнее сходство данных печей: удобные ручки для переноски, решётка для продуктов, ножки для установки. Однако гриль дополнительно снабжается крышкой. Благодаря этому, блюда в жаровне не только жарятся, но ещё и происходит эффект копчения. Также иногда в грилях есть специальные вертелы, на которых можно готовить целые тушки. Гриль также часто используется для приготовления овощных блюд – для запекания моркови, картофеля, кабачков или свеклы.

Цены на барбекю и грили сильно разнятся в зависимости от модели и функциональности. В Омске приобрести можно как в специализированных магазинах, так и в крупных интернет-маркетах, например, в Леруа Мерлен.

В заключение можно сказать, что у каждого из способов приготовления шашлыка есть как свои преимущества, так и недостатки. Единого рецепта здесь нет и быть не может. Каждый любитель отдыха на природе выбирает тот вариант, который нравится больше именно ему. Кто-то любит классический способом жарки на шампурах и мангале. Другие ценят сочность и изысканный аромат блюд, приготовленных в тандыре. Третьим нравятся шашлыки с гриля и барбекю с тонким запахом копчёности. Пробуйте и выбирайте то, что вам больше всего доставляет удовольствия!

Еда на свежем воздухе: мангал или тандыр?

Пусть пора пикников подходит к концу, но еще есть любители экстрима, которым холода нипочем. Нет ничего лучше, сочного шашлыка, приготовленного на костре. Но на чем лучше готовить? Где мясо получается вкуснее и сочнее? В этом мы разберемся с вами далее.

Самое популярное блюдо на природе — шашлык и овощи на гриле. Вкусно, сочно, ароматно, быстро и удобно. Ингредиенты для вкусного обеда на пикнике можно заготовить дома и приехать на природу во всеоружии. Некоторым повезло и не нужно выезжать куда-либо, а просто выйти на задний двор своего загородного дома. Но вопрос остается тем же. На чем лучше приготовить мясо, чтобы оно точно было вкусным?

Мангал

Многие не заморачиваются и делают самодельный мангал из кирпичей. Но только истинные умельцы смогут правильно рассчитать расстояние от жара до шампуров, чтобы мясо хорошо приготовилось и не пересушилось. Но этот способ не очень удобный. Еще и нужно сидеть возле него, потому что он располагается совсем рядом с землей. Лучше не мудрствовать и купить мангал хорошего качества в специализированном магазине.

  • Удобно. Производители точно рассчитывают толщину стенок, высоту и ширину мангала, чтобы жар держался как можно дольше, а шашлык хорошо прожарился.
  • Компактно. Существуют разные размеры мангалов, но лучше брать не сильно большой, поскольку придется заготавливать много топлива. А если взять переносную конструкцию, то можно готовить как на даче, так и на вылазке. В собранном виде он занимает совсем немного места. Можно хранить в кладовке.

  • Необходим контроль приготовления. Если не следить за процессом, то блюдо может пересушиться или вовсе сгореть. Но для многих мужчин — это лишний повод пообщаться между собой без женщин. Так что каждому свое.
  • Большой расход топлива. Нужно точно рассчитать количество дров или угля, чтобы его хватило на весь объем продуктов.

Тандыр

Не все слышали об этом чудо-агрегате. Печь-жаровня в форме кувшина давно завоевала любовь жителей Азии, и постепенно покоряет россиян. Печь изготовлена из специального материала или глины, которая долго держит жар внутри. В зависимости от размера тандыра и можно вычислить время сохранения жара. Узнать подробнее и купить тандыр в Москве можно в специализированном интернет-магазине.

  • Экономия топлива. По сравнению с мангалом дрова экономятся раза в 2-3. Что значительно упрощает процесс.
  • Не нужно следить за приготовлением. Загрузите ингредиенты внутрь, и ждите окончания. Жар распределяется равномерно на продукты со всех сторон и их не нужно переворачивать.
  • Все продукты готовятся в несколько раз быстрее обычного и получаются очень сочными.

Читайте также  Как обклеить фары пленкой своими руками?

  • Тандыр, даже мини-формат, не самый удобный в переноске. Его можно перевозить только на машине.
  • ·Чтобы приготовить некоторые блюда — нужно приобрести дополнительные аксессуары.

Если не можете выбрать, то лучше сразу обращайтесь в магазин ТЕНТЫ.РУ. Консультанты ответят на все интересующие Вас вопросы и помогут определиться с выбором. На сайте много полезной информации о тандыре и мангале, и прочих полезных вещах. В каталоге Вы найдете все для сада, огорода, строительства, автомобилей и многого другого.+