Как сделать решетку для гриля своими руками?

Пошаговая схема для создания надежных решеток для гриля

Строитель 6 разряда

Популярные материалы

В отличие от шампуров и вертелов, сетка для гриля отличается большой плоской поверхностью для равномерного распределения пищи. Популярность данного кухонного приспособления стремительно возрастает с наступлением теплых весенних деньков, когда все спешат вырваться на природу и отдохнуть от городской суеты и рабочих будней. Чтобы решетка прослужила долго, нужно выбирать модели с высокими огнеупорными характеристиками.

Чугунная сетка отличается прочностью и отменной износостойкостью. Подходит для использования на открытом огне, мангале и в уличной печи. Сплав углерода с железом и примесь серы с кремнием марганца выдерживают высокие температурные режимы. Соответственно, внутренние перегородки не прогорают и не деформируются. Еще одно преимущество данного материала заключается в способности поглощения жира и образовании защитной пленки на прутьях. Чугун не боится коррозии и требует минимального ухода.

Решетку можно сделать своими руками

Решетка для гриля из обычной стали характеризуется прочностью и стойкостью к высокой температуре. Однако при частом использовании прутья истончаются и прогорают. Неправильно подобранные средства по уходу могут стать причиной появления ржавчины на железе. При первых признаках коррозии рекомендуется отшлифовать стальные прутья наждачной бумагой и покрыть специальными защитными средствами.

Нержавеющая сталь отличается легкостью и практичностью. Изделия из нержавейки устойчивы к высокой температуре и влаге, а также не поддаются коррозии. Такая решетка может использоваться как для мангала, так и для коптильни. Если говорить о недостатках, стоит отметить высокую вероятность пригорания пищи при готовке на высоких температурных режимах.

Видео «Изготовление решетки для гриля своими руками»

Из данного видео вы узнаете, как правильно сварить из нержавеющей стали ровную сетчатую поверхность для мангала:

Стандартная классификация

Сегодня сетку для барбекю можно купить практически в любом супермаркете или магазине с широким ассортиментом кухонных приспособлений. Однако не всегда универсального размера сетка подходит для стационарной печи или мангала нестандартного размера. Поэтому многие дачники задумываются о возможности изготовления подобного приспособления своими руками. Самодельная решетка для гриля отличается прочностью, практичностью, высокой износостойкостью и функциональностью.

В зависимости от типа конструкции встречаются следующие модели решеток для гриля:

  1. Плоские. Конструкция плоского типа представляет собой обычный противень с боковыми выемками-ручками. Применяются такие кухонные приспособления для приготовления овощей, мяса и рыбы. В процессе готовки жир и сок из продуктов вытекают естественным путем, готовое блюдо получается сочным, ароматным и с корочкой. Противень для мангала бывает плоским либо с высокими ребристыми поперечными стенками, которые выполняют функцию испарителя.
  2. Глубокие. Мобильная и легкая форма с крышкой позволяет готовить продукты с двухсторонней прожаркой. Емкость размером 310х250х40 мм подходит для приготовления 1,5–2 кг мяса. Большей компании или семье понадобится форма с углублением 620х350х40 мм, на которой можно приготовить 3–3,5 кг мяса.
  • круглые;
  • квадратные;
  • прямоугольные;
  • овальные.

Любители рыбы и морепродуктов по достоинству оценят овальной и слегка продолговатой формы сетку, в которой можно приготовить ароматную и вкусную форель целиком.

Решетки для барбекю могут изготавливаться в виде одно- и двухплоскостных моделей. При этом противень оборудуется боковыми либо расположенными по центру конструкции ручками. Некоторые модели имеют съемные передние ручки. Цельные конструкции более прочные и долговечные, модели со съемными ручками – мобильные и функциональные.

Готовые конструкции

Стационарные печи с дымоходом, которые зачастую имеются на летней кухне или в садовой беседке закрытого типа, оборудуются прочными и тяжелыми непереносными решетками. Квадратной либо прямоугольной формы сетка обычно устанавливается на боковые крепления или выступы. Съемная конструкция удобна в эксплуатации и уходе.

Существуют готовые конструкции

Однако не меньшей популярностью пользуются встроенного типа чугунные поддоны из прутьев, закладка которых происходит на этапе возведения стационарной печи. К преимуществам встроенной решетки относят высокую прочность, надежность и долговечность готовой конструкции.

Принципы самостоятельного изготовления

Размеры изготовленной своими руками стационарной печи или мангала проектируются индивидуально, поэтому не все фабричные кухонные приспособления совместимы с самодельными приборами. В поиске идеальной по типу, форме и размерам решетки для гриля можно провести очень много времени. Решение данной проблемы существует. Речь идет о самодельном противне.

Начать нужно с составления проекта-чертежа. Эскиз будущей конструкции, сделанный на основе индивидуальных замеров и собственных предпочтений, позволит избежать различных ошибок и неточностей в процессе работы.

После того как чертеж будет готов, можно приступать к подготовке инструментов, рабочих приспособлений и материалов. Для изготовления самодельной сетки для барбекю понадобятся:

  • измерительная рулетка, маркировочный фломастер и составленная схема-чертеж;
  • сварочный аппарат и электроды;
  • ручная циркулярная пила;
  • ножовка по металлу;
  • шлифовальная машинка с дисками по металлу;
  • наждачная бумага;
  • молоток;
  • напильник;
  • готовые колосники, чугунные прутья, арматура, прутья из нержавеющей стали или другой любой материал для изготовления основы конструкции.

Предлагаем вашему вниманию два несложных в исполнении варианта изготовления самодельной решетки для гриля.

Из готовых колосников

  1. Возьмите готовую колосниковую решетку от старой газовой или дровяной печи.
  2. Очистите поверхность от грязи, пыли, остатков жира и пищи.
  3. Сварите из металлических прутьев рукоятку. Сделайте деревянную основу, которая предотвращает риск получения ожога.
  4. Прикрепите болтами самодельную рукоятку к чугунной колосниковой основе.

Решетка для гриля готова к эксплуатации. Но стоит отметить, что для изготовления колосников применяется чугун низкого качества. По этой причине не нужно рассчитывать на высокую износостойкость и долговечность такой формы.

Из чугунных прутьев

  1. Приготовьте чугунные прутья диаметром 7–8 мм и нарежьте согласно имеющихся замеров.
  2. Зачистите детали основы и сделайте засечки с шагом 20–25 мм под прутья. Просверлите отверстия.
  3. В просверленные отверстия установите тонкие прутья. Повторите данную процедуру со второй заготовкой основы.
  4. Выровняйте собранную конструкцию молотком.
  5. Сварите прутья в точках пересечения. Для сварки чугунных прутьев понадобятся электроды, в маркировке которых указана буква «Ч».
  6. Зачистите края наждачной бумагой или шлифовальной машинкой.

Перед началом эксплуатации самодельную чугунную решетку для мангала рекомендуется прокалить. Данная процедура повышает прочность конструкции и уменьшает вероятность прилипания пищи в процессе готовки.

Дальнейший уход

Срок службы самодельной решетки для гриля из нержавеющей стали, железа или чугуна зависит от особенностей ее эксплуатации и ухода. Так, после каждого использования сетку нужно очищать от остатков пищи и скопления жира, мыть обычными моющими средствами и насухо вытирать. Остатки влаги на прутьях могут привести к образованию ржавчины, что негативно сказывается на внешнем виде и технических характеристиках кухонной утвари. Столовый уксус, раствор соды и даже любимый многими напиток «Кока-кола» помогут избавиться от пригоревшего жира. Чтобы избежать пригорания пищи во время готовки, предварительно обработайте поверхность формы растительным маслом.

Как и из чего можно сделать решётку для гриля своими руками

Продукты получаются невероятно вкусными, если готовить их на углях. Но для этого требуется наличие гриля, мангала, либо печи. А также дополнительные приспособления.

Мясо часто готовят с помощью вертела, шампуров или металлической посуды. Но объективно проще и удобнее делать это на решётке.

Решётка отличается тем, что образует ровную и большую поверхность, куда можно выложить сразу приличное количество продуктов. Они распределяются равномерным слоем. Ничто не препятствует доступу тепла.

При покупке гриля решётка уже идёт в комплекте. К мангалам их не прилагают, как и к печам. Плюс заводская решётка не всегда удовлетворяет потребности покупателя. Решение есть. Просто сделать решётку своими силами.

  1. Материалы и свойства
  2. Разновидности
  3. Универсальные
  4. Специализированные
  5. Делаем своими руками
  6. Выбор материалов
  7. Пошаговая сборка

Материалы и свойства

Прежде чем приступать к изготовлению решётки для гриля своими руками, нужно определиться с выбором используемого материала. У каждого из них есть свои свойства и характеристики.

Различают 3 основных варианта.

  • Железо. Это обычный стальной сплав. Самый доступный и бюджетный. Спокойно выдерживает температуру от печи или углей мангала. Материал прочный, но со временем выгорает и ржавеет. Подходит для универсальной решётки, которую используют редко. Защитный слой предотвращает быстрое появление ржавчины. Для стационарной конструкции не годится. Быстро изнашивается, становится тоньше и покрывается следами коррозии. За решёткой из железа придётся постоянно ухаживать. После каждого применения нужна тщательная очистка и сушка.
  • Нержавеющая сталь. Популярным решением является решётка для гриля, сделанная своими руками из нержавейки. Оптимальный материал для универсальных решёток. Прочный, не боится влаги. Его легко отмыть от жира и копоти. Но некоторые блюда пригорают. Для чистки нужно брать жёсткие щётки и моющие средства.
  • Чугун. Тяжёлый материал. Но он идеальный в качестве стационарной решётки. Не боится коррозии, нуждается в минимальном уходе. Впитывает жир. После первых применений рекомендуется промыть решётку под горячей водой без химии. Это позволит сформировать защитный жировой слой. Работает как антипригарная поверхность. Упрощает готовку. Пища почти не прилипает.

Если у вас мангал, печь или гриль, стоит подумать, из чего лучше сделать решётку.

Для универсальных изделий больше подходит нержавеющая сталь. Если это стационарная решётка для гриля, то в качестве металла для его изготовления своими руками выбирайте чугун.

Насколько сложно будет сварить подобную решётку для гриля исключительно своими руками, зависит от навыков мастера и доступного оборудования.

Читайте также  Марианские лазни или карловы вары что лучше?

Разновидности

Все решётки можно разделить на 2 категории.

Это универсальные приспособления, а также специализированные.

Для лучшего понимания их нужно рассмотреть отдельно.

Универсальные

Широкий ассортимент решёток существует по причине того, что на разном оборудовании требуется готовить различные блюда. Условия разные, и под них подходят соответствующие конструкции.

Самый популярный и широко используемый вариант — это универсальные независимые устройства. Они подойдут для приготовления пищи на мангале, в печи, в барбекю или на гриле. Даже если выложить несколько кирпичей на земле и развести костёр, такая решётка также отлично выполнит свои функции.

Отличительной особенностью является наличие ручки для переноса заготовок и готовых блюд. Есть несколько вариантов исполнения:

  • боковые решётки;
  • с 1 длинной ручкой;
  • с 2 длинными ручками.

Такие изделия выполняют из облегчённых материалов, чтобы общий вес решётку, в которую загружают пищу, не был большим. Поэтому сборка выполняется с помощью трубок и проволоки.

Также универсальные приспособления делят в зависимости от количества плоскостей. Они бывают одно- и двухплоскостными.

Последний вариант представлен в виде 2 сеток, которые соединяются друг с другом. Между ними можно выложить овощи, мясо и другие продукты. Удержание с двух сторон даёт отличную возможность легко и быстро переворачивать решётку буквально одной рукой и готовить пищу с двух сторон.

У решётки с одной плоскостью такого преимущества нет. Поэтому для равномерной прожарки нужно использовать вилку или лопатку.

Также различают решётки по форме. В основном они бывают:

  • круглые;
  • овальные;
  • квадратные;
  • прямоугольные.

Стандартов по размерам не существует. Поэтому тут можете делать выбор исходя из личных предпочтений и потребностей.

Специализированные

Со специализированной решёткой для гриля на мангал своими руками ситуация иная.

На мангал их обычно не делают. Это прерогатива угольного гриля, стационарной печи.

Для них нужны прочные и тяжёлые непереносные решётки. В основном их делают универсальной прямоугольной формы.

Есть 3 варианта установки:

  • На крепления. Используются зажимы или фиксаторы, которые в процессе приготовления надёжно удерживают решётку. Не дают возможности ей случайно соскочить. При этом после остывания решётка снимается и чистится при необходимости. Затем возвращается на место.
  • На выступах. В конструкции гриля или печи делаются выступы. Иногда на нескольких уровнях. Это позволяет разместить решётку на разной высоте, в зависимости от типа блюда или количества углей. Если неправильно спроектировать выступы, либо саму решётку, она может соскочить и упасть, зато снимается легко и быстро. Не нужно ждать остывания металла.
  • Интегрированная или встроенная. Здесь решётку закладывают в конструкцию печи ещё при её строительстве. Крепление максимально жёсткое и устойчивое. Но минус в том, что снять такую решётку не получится. Чистить придётся непосредственно в печи.

Заводские грили и печи обычно комплектуются решёткой. Если же устройство для жарки на углях собирается своими руками, то и решётку придётся сделать самостоятельно. Хотя всегда есть вариант купить готовое изделие. Выбор за вами.

Делаем своими руками

Хорошая самодельная решётка для гриля имеет ряд объективных преимуществ.

Не все производители ответственно подходят ко своим функциям. Сделав всё своими руками, вы будете уверены в надёжности, качестве и стойкости конструкции к нагрузкам.

Также это возможность сделать оптимальную решётку конкретно под свой гриль, мангал или печь.

Выбор материалов

Сборка решётки начинается с выбора материалов, из которых она будет сделана.

Главная цель — получить практичную и надёжную конструкцию. Здесь материал играет ключевую роль. Нельзя допускать таких ошибок:

  • применение неизвестного сплава;
  • использование легкоплавких материалов;
  • спайки в точках соединения.

Чтобы сделать сетку под мангал, можно взять проволоку на основе нержавейки. Ориентируйтесь на диаметр около 3-4 мм. Она доступна в любом магазине строительных материалов.

Каркасом будет выступать часть решётки, куда крепятся прутья. К нему предъявляются повышенные требования по жёсткости и прочности. Берите проволоку из нержавейки, но диаметром в 2-3 раза больше прутьев, либо рамку из нержавеющей стали.

Из чугуна формируют тяжёлые решётки, которые служат десятки лет. Их укладывают в стационарные грили, барбекю, мангалы и печи. Оптимально взять цельные пруты, либо же колосники от печей. Из них вырезаются элементы нужных размеров.

Пошаговая сборка

Если для изготовления решётки используется нержавеющая сталь, тогда каркас следует сделать в виде рамки. Форму выбирайте на своё усмотрение. Главное, чтобы сформировалась подходящая плоскость для проволочной сетки.

Если у вас стальные пруты диаметром от 5 миллиметров и больше, тогда можно сделать контур по периметру, змейку, паутинку и пр.

  • Для каркаса подойдёт лист нержавеющей стали. Он обеспечит нужную жёсткость. Проблематика в том, что необходимо разрезать металл, а затем закрепить на нём прутья.
  • Сначала из листового металла вырезается прямоугольник. Его площадь будет немного больше сетки. Отступите от края 3 сантиметра и вырежьте внутреннюю часть.
  • Средний контур сформированной рамки прочерчивается между внешними и внутренними краями. Концы прутков должны в итоге примыкать к полученной линии.
  • Проволока приваривается с помощью сварочного аппарата. Затем выполняются надрезы по углам со стороны внешнего края рамки и сгибается контур внутрь по всему периметру.
  • Параллельно листовая нержавеющая сталь плотно прижимается к пруткам, а также к промежуткам между ними. Этот вариант сборки обеспечивает безопасность готовой конструкции.

У рассмотренного решения есть альтернативный вариант. В этом случае рамка изготавливается на основе стальных трубок. Единственная сложность в том, что придётся отыскать материал с нужными характеристиками.

Тщательно продумайте расстояние, которое будет образовываться между прутками при формировании решётки. Важно, чтобы кусочки пищи не падали и не проскальзывали через эти зазоры.

Чтобы добиться нужной жёсткости на плоскости решётки, а также сделать длину пустот меньше, проволоку рекомендуется укладывать перпендикулярно относительно длинного края вашего каркаса конструкции.

Размер прутьев рассчитывается исходя из меньшего габарита сетки. Если это прямоугольная форма, то считайте по ширине. Если овальная, то по меньшему диаметру.

Для соединения прутьев и каркаса в основном используется сварка. Так получается прочное и неразъёмное крепление. Процесс занимает немного времени, а также не является особо сложным. Потребуется лишь сварочный аппарат и несколько тонких электродов. Использовать большие электроды не стоит, иначе вы легко сможете прожечь проволоку и листовой металл.

Если у вас нет никаких навыков в работе со сварочным аппаратом, то такую задачу лучше доверить профильным специалистам, либо сначала немного попрактикуйтесь на разных обрезках и потом уже приступайте к финишной работе.

Есть и механический вариант соединения. Тут уже выбирайте тот вариант, который вам больше подходит.

Не стоит забывать о чугунных решётках. Для их изготовления нужны специальные навыки в сфере ковки. Это сложный технологический процесс.

Выполнить сварку прутов из чугуна можно. Но и тут свои нюансы. Во-первых, работа производится при определённом температурном режиме. Во-вторых, нужны специальные электроды, которые плавятся при меньшем нагреве. Быстрое остывание швов недопустимо. В противном случае структура чугуна будет разрушаться. Поэтому электроды должны иметь дополнительное графитовое покрытие.

Зная, как можно сделать решётку для гриля без посторонней помощи, многие приступают к работе и реализуют свои задумки.

Назвать изготовление решёток простым делом нельзя. Тут есть свои особенности, требования и правила. Если их не знать или не соблюдать, то ничего и не получится.

Какую решётку для гриля вы используете? Делали сами или покупали? Какому варианту конструкции отдаёте предпочтение? Лучше готовить на универсальных или стационарных конструкциях? Ждём ваших ответов в комментариях.

Подписывайтесь, оставляйте отзывы, задавайте вопросы и рассказывайте о нашем проекте своим друзьям!

Из чего лучше сделать решетку для гриля – обзор материалов

Приготовление пищи на углях в мангале или уличной печи подразумевает использование специальных приспособлений для гриля, позволяющих продуктам находиться на оптимальном расстоянии от источника тепла для равномерной прожарки. Одним из таких элементов служит решетка для барбекю.

От шампуров, вертелов и металлической посуды она отличается тем, что формирует относительно большую по площади плоскость, на которой равномерным слоем распределяется пища и обеспечивается беспрепятственный доступ тепла.

Классификация материалов и их свойства

Металлическую сетку для печи изготавливают своими руками, используя три вида материала, каждый из которых характеризуется отличительными свойствами:

  1. Из железа (сплав обычной стали). Наиболее доступный и дешевый материал. Выдерживает температуру печей, прочен, но обладает свойством выгорать и ржаветь. Если среди универсальных вариантов решетку некоторый период спасает защитный слой, то в стационарных конструкциях металл быстро покрывается коррозией и со временем становится тоньше. Железная решетка требует постоянного ухода: после каждой жарки необходимо тщательно мыть и сушить поверхность приготовления, а иногда – брать в руки наждачный лист.
  2. Из нержавеющей стали – оптимального материала универсальных приспособлений для печей. Она обладает высокой прочностью и не поддается влиянию влаги. После использования поверхность стали легко вымыть от жира, но часть пищи может пригорать, поэтому чистить иногда приходится жесткой губкой с использованием хим. средств.
  3. Из чугуна . Этот тяжелый металл отлично подходит для решетки стационарной печи или мангала, а также крупных переносных конструкций. Коррозия ему не страшна, а при правильном использовании почти не требуется уход. Поверхность чугуна способна впитывать жир. Если после первых жарок отчистить пригоревшую пищу и промыть поверхность только горячей водой, образуется защитный жировой слой. Он сократит количество остатков после приготовления.
Читайте также  Как измерить компрессию в цилиндрах своими руками?

Фото: отлитый вариант решетки из чугуна – пожалуй самый долговечный.

Универсальные приспособления

Разнообразие решеток для печи объясняется особенностями и реализацией необходимых функций при использовании в различных условиях. Основным типом по назначению являются независимые универсальные приспособления. Их можно применять во многих устройствах: небольшом сборном мангале, стационарной или переносной печи-барбекю, гриля, если это позволяет конструктивное исполнение, на костре. Выраженным признаком таких решеток является наличие ручек для переноса. Их выполняют:

  • Боковыми — 2 коротких (используют, когда в области приготовления нет боковых стенок, как в стационарных печах с дымоходом).
  • Спереди — 1 длинная ручка (у маленьких по площади решеток).
  • Спереди — 2 длинных ручки (у больших решеток для удобного снятия).

Универсальные приспособления для печи-гриля делают облегченными, чтобы снизить вес решетки, нагруженной пищей. Для этого в качестве материала применяют проволоку или трубки.

Различают двух- и одноплоскостные универсальные решетки для печей. Такая градация есть только у них. Представители первой разновидности состоят из двух сеток, скрепляемых друг с другом. Между ними укладывается мясо, рыба, овощи. Удержание продуктов в сетке для печи позволяет переворачивать всю пищу над костром сразу, что экономит время. Соответственно, одноплоскостная решетка такого не предусматривает, и каждую часть блюда приходится переворачивать отдельно с помощью лопаток или вилок.

Одновременно недостаток двухплоскостной решетки для гриля – отсутствует возможность контролировать приготовление каждого кусочка пищи. С этим могут быть связаны случаи неравномерной прожарки мяса большой толщины или подгорание мелких кусочков.

Форма универсального приспособления может быть разной:

  • круглой,
  • овальной,
  • прямоугольной.

Размеры сетки не ограничиваются никакими стандартами. Поэтому выбирать определенный вариант можно под индивидуальные потребности.

Специализированные решетки

Стационарные печи с дымоходом предусматривают использование прочных и тяжелых непереносных решеток. Чаще всего, прямоугольной формы. Установка сетки в печи своими руками может быть выполнена двумя способами:

  • На выступы – просто и удобно, потому что сетку легко снять или поменять при необходимости.
  • На крепления . Решетку для гриля можно снять, но во время жарки ее будет держать мангал.
  • Встроенное приспособление . Данным метод предусматривает закладку решетки еще на этапе строительства печи. Создание жесткой конструкции обеспечивает устойчивость металлического приспособления и дополнительная стяжка сооружения из кирпича.

В металлических барбекю и мангалах решетка устанавливается по тем же принципам, но размеры и формы разнообразные: часто – круглая или прямоугольная, хотя встречается и эллипсовидная. Если печная конструкция заводского производства, решетка обычно идет в комплекте. А если мангал сделан своими руками, о металлическом приспособлении придется позаботиться самостоятельно.

Почему сетку лучше сделать самому?

Зачем проверять добросовестность производителя? Самодельная решетка для барбекю – это качество, о котором владелец заботится самостоятельно. Это и ожидание будущей пользы, и результат, которым можно гордиться, и, что очень важно, ориентирование на собственные потребности и вкус. Творческий подход позволяет отодвинуть общепринятые стандарты и создать свой уникальный продукт, который никому не принесет такой эффект, как самому мастеру.


  • Подбор материала

    Чтобы металлическая сетка для мангала была практичной и полезной, важно правильно выбрать материал. При изготовлении решетки нельзя допускать следующих ошибок:

    • использовать неизвестные сплавы;
    • применять заведомо легкоплавкие металлы (например, цветные);
    • спаивать точки соединений.

    Материалом для сетки мангала может служить проволока из нержавеющей стали диаметром 3-4 мм. Такую можно приобрести в любом строительном магазине.

    Каркас приспособления – это часть решетки для гриля, которая служит для крепления прутов. Он должен быть более прочным и жестким. Для этого можно взять проволоку из нержавеющей стали большего сечения или рамку из того же металла.

    Чугун – материал для создания тяжелых долговечных решеток, которые укладывают в стационарный мангал или барбекю. Хорошо, если найдутся цельные пруты, или старые колосники от печей, из которых можно вырезать подходящие элементы.

    Принципы изготовления сетки своими руками

    При изготовлении решетки мангала из нержавеющей стали каркас может быть выполнен в виде рамки или какой-либо другой формы, создающей плоскость для сетки из проволоки. Если использовать стальные пруты диаметром 5 мм и более, то это может быть как контур по периметру, так и змейка, паутина и т.д.

    Каркас можно выполнить из листовой нержавеющей стали. Он будет более жестким. Сложность изготовления кроется в резке такого металла и последующем креплении прутов. Сначала придется вырезать из листа прямоугольник чуть больше площади будущей сетки, отступить от края 3 см и вырезать внутреннюю часть. Средний контур получившейся рамки следует прочертить между внутренним и внешним краями. Концы прутов должны примыкать к этой линии.

    После приварки проволоки необходимо произвести надрезы по углам внешнего края рамки и согнуть контур по периметру вовнутрь, плотно прижимая листовую сталь к прутам и в промежутках между ними. Такой подход позволяет сделать края решетки безопасными. Использовать приспособление для мангала рекомендуется вниз согнутыми краями.

    Аналогично практичный вариант – выполнить рамку из стальной трубки. Сложность – в поиске доступного материала. Задача мастера иногда сводится к перебиранию металлолома и старых запчастей от различной техники, поэтому способов решения задачи может быть много.

    Частота расположения прутов из нержавеющей стали должна быть такой, чтобы расстояние между ячейками (отверстиями) сетки не позволяло кусочкам пищи падать сквозь решетку. Чтобы элементы плоскости были жесткими, а длина пустот была меньше, проволока должна ложиться перпендикулярно к длинному краю каркаса. Размеры прутов следует отсчитывать по меньшему габариту сетки: если прямоугольная форма – по ширине, если овальная – по меньшему диаметру.

    Соединение прутов с каркасом нержавеющей решетки для гриля чаще всего производится сваркой – прочным неразъемным соединением. Процесс быстрый и несложный. Нужно раздобыть сварочный аппарат и прикупить пару-тройку самых тонких электродов, чтобы не прожечь проволоку или листовую сталь. Если навыком сварки нет, рекомендуется доверить дело опытному мастеру или для начала самому потренироваться на обрезках.

    Скрепление прутов может быть разным: существуют всевозможные решения механического соединения деталей. Например, вместо отдельных прутов согнуть проволоку в виде частой змейки, и места сгибов закрепить на краях рамки хомутиками или зажимами из листовой нержавеющей стали.

    Чугунная решетка для мангала требует от мастера навыков ковки, что представляется довольно сложным технологическим процессом. А вот электросварка чугунных прутов возможна при соблюдении особого температурного режима и применении специальных электродов из металлов, поддающихся плавлению при меньшем нагревании. При этом запрещается быстрое остывание шва, чтобы структура чугуна не разрушалась. Для этого покрытие электродов дополняется включениями из графита и других веществ, что нужно учитывать при покупке материала.

    Как изготовить накладную решетку из квадратного прутка

    • пруток квадратного сечения 100х100 мм;
    • угловая шлифовальная машинка (болгарка);
    • измерительный инструмент (рулетка);
    • сварочный аппарат и сопутствующие материалы (электроды).

    Готовый вариант изделия можно увидеть на видео


  • Расскажем, как сделать хорошую качественную решетку на мангал

    Решетка для мангала позволяет улучшить функционал дачной жаровни, делает ее универсальным устройством для приготовления разнообразных блюд из мяса, овощей и колбасных изделий. Как правило, все покупают ее в первом же попавшемся магазине, но если вы хотите, чтобы она прослужила не один год, можно собрать основательную конструкцию своими руками.

    Материалы сетки и критерии выбора

    Для выполнения решетки выбирают основу из жаропрочных материалов. Конструкция сооружается способом соединения металлических прутьев с помощью сварочного аппарата.

    Нержавеющая сталь

    Нержавейка считается оптимальным ресурсом для изготовления решетки-барбекю.

    Достоинства сетки из нержавеющей стали:

    • долговечность и прочность изделия;
    • устойчивость к высоким температурным нагрузкам;
    • стойкость к деформации;
    • неподверженность коррозии;
    • легкость изделия;
    • доступность;
    • простота ухода и эксплуатации.

    Минусом нержавейки в качестве решетки для мангала считается риск пригорания пищи, так как отсутствует антипригарное покрытие. Чтобы удалить с поверхности конструкции остатки еды и нагар, приспособление моют под струей воды с применением специальной щетки.

    Никель

    Стальные сетки для гриля с покрытием из никеля относятся к популярным атрибутам зоны барбекю на даче.

    Плюсы приспособления с покрытием из никеля:

    • разнообразие решений;
    • доступность изделия;
    • эстетичность.

    Решетка для мангала из никеля

    • недолговечность;
    • слабая фиксация элементов.

    Со временем покрытие отслаивается, возникает риск коррозии. Чтобы улучшить эксплуатационные свойства стальной сетки с покрытием из никеля, важно обеспечить надлежащий уход путем ошкуривания сколов.

    Чугун

    Барбекю-решетка на мангал, выполненная своими руками из чугуна, помимо долговечности предполагает еще ряд конкурентных преимуществ:

    • чугун не подвержен коррозии;
    • выдерживает большой диапазон температурных нагрузок;
    • не деформируется со временем;
    • легко очищается;
    • идеально подходит для эксплуатации в печи, мангале, коптильне и других вариантах садовой жаровни.

    Недостатком решетчатого приспособления из чугуна для приготовления стейков и других деликатесов считается вес изделия и стоимость.

    Особенности классификации

    Сетки-барбекю на мангал подразделяются по типу конструкции и форме.

    По типу конструкции

    В этом аспекте модели делятся на 2 категории:

    1. Одноплоскостные. Изделие представляет собой мелкорешетчатую поверхность для раскладывания стейков, мясных медальонов, куриных крылышек, рыбы, сосисок и других продуктов для приготовления на огне или углях. Конструкция устанавливается на жаровню или в печь, предусматривает боковые выемки-ручки. Противни для мангала предполагают плоские элементы основания или бывают с высокими поперечными ребрами в качестве испарителей. Одноплоскостная решетка
    2. Двухплоскостные. Решение представляет собой два сетчатых элемента, скрепленных между собой. В открытом положении между ними укладывают заготовки для жарки, сетки сжимаются, фиксируются. Двухплоскостные модели позволяют оптимизировать процесс жарки полуфабрикатов, так как вся конструкция с заготовками переворачивается одним движением. Они располагают удобными ручками, с помощью которых легко менять положение сетчатой конструкции. Ручки бывают боковыми или передними. Первый вариант удобно применять на мангале, второй считается универсальным и подходит для использования в печи и на садовых жаровнях любого типа. Двухплоскостная решетка
    Читайте также  Как сделать шторки на авто своими руками?

    Мобильная и легкая форма глубокой двухплоскостной сетки для гриля и барбекю способствует комфортной обработке продуктов с двухсторонней прожаркой. Для приготовления до 2 кг мяса актуально выбирать модели с габаритами 310х250х40 мм. Чтобы обеспечить ароматными блюдами большую компанию гурманов, понадобится форма с углублением 620х350х40 мм.

    По форме

    Решетчатые аксессуары для приготовления ароматных блюд дачно-походной кухни разнятся и по форме. Востребованы круглые модели для гриля, актуальны варианты специальной формы под рыбу, птицу, мясо, сосиски.

    Характеристики специализированных решеток

    Уличные печи стационарного исполнения из кирпича или металлические модели располагают специальными решетками. Чаще всего устройство характеризуется большим весом, так как выполняется из чугуна и не предполагает частого снятия. Решетка для гриля этой категории, выполненная своими руками, может иметь различные способы установки:

    • монтаж на выступы;
    • встроенный вариант решетчатой конструкции;
    • установка с помощью специальных крепежных систем;
    • решетчатая подставка для казана, которая устанавливается над очагом. Если позволяет формат мангала, рядом с казаном на решетке можно жарить стейки, рыбу, сардельки.

    Решетка для уличной печи

    Для обустройства печи в летней кухне предлагают большой ассортимент готовых решений, при этом большинство любителей шашлыков и стейков предпочитает изготовить решетку гриль и барбекю своими руками.

    Изготовление своими руками

    Необходимо подготовить нужное количество материала с учетом конструктивных особенностей планируемой решетки. Проблема легко решается при наличии печных колосников подходящих габаритов, или же используется проволока из нержавейки Ø3-5 мм. Помимо прутьев для сетки требуется прочный жесткий каркас. Для него используют проволоку большего диаметра, также подойдет готовая стальная рамка. Если планируется сетка для барбекю, закладываемая в стационарную печь, применяют готовые колосники или цельные чугунные прутья.

    Из готовых колосников

    Подойдут колосники от старой газовой или дровяной печи. Последовательность работы:

    • нужно очистить поверхности изделия от грязи, используя жесткую щетку;
    • далее выполняют рукоятку из металлических прутьев способом сварки;
    • фиксируют самодельную рукоять на чугунной основе с помощью болтов.

    Приспособление на мангал для стейков из готовых колосников выполняется легко, при этом не стоит рассчитывать на большой эксплуатационный ресурс изделия. Так как для изготовления печных колосников применяется чугун низкого качества, материал не отличается высоким потенциалом долговечности и износостойкости. К тому же поверхности изделия неровные, поэтому возникают сложности с очищением от пригоревших остатков еды.

    Из чугунных прутьев

    Для изготовления решетки на мангал для стейков своими руками понадобятся следующие материалы и инструменты:

    • чугунные прутья Ø7-8 мм;
    • рулетка, маркер;
    • сварочный аппарат и электроды с маркировкой «Ч»;
    • болгарка с дисками для шлифовки металла;
    • дрель;
    • ножовка по металлу;
    • циркулярная пила;
    • молоток;
    • напильник.

    • из чугунных прутьев нарезают необходимое количество заготовок согласно замерам;
    • выкладывают заготовки так, чтобы образовалась решетка с шагом 25-45 мм. Расположение прутьев выбирается в зависимости от особенностей эксплуатации выполняемой конструкции;
    • в точках пересечения элементы привариваются;
    • при необходимости на деталях основы можно сделать засечки под прутья с шагом 25-40 мм, просверлить отверстия, установить заготовленные элементы и сварить.

    Чугунные прутья – материал для изготовления решетки для мангала своими руками

    Далее изготавливается ручка на основе металлического прута или арматуры и деревянных накладок. Также подойдет ручка от старой сковороды или другой вариант удобного приспособления-держателя. Рукоять приваривается к основе или закрепляется болтами.

    Нюансы эксплуатации и ухода

    Перед началом эксплуатации самодельную решетчатую конструкцию на мангал рекомендуется прокалить над огнем для повышения прочности. При этом обливают изделие растительным маслом, чтобы оно, проникая в поры, способствовало стойкости основы к прилипанию обжариваемой продукции.

    Чугун, несмотря на прочность и стойкость к деформациям, сильно реагирует на резкие перепады температуры. В морозную погоду требуется постепенный нагрев. При резких температурных нагрузках возникают трещины, быстро образуются сколы, снижается эксплуатационный ресурс изделия. Воздействие на раскаленную чугунную основу холодной водой чревато точно такими же последствиями и грозит необходимостью изготовления новой решетки на садовый мангал.

    После эксплуатации сетку очищают от жира, нагара, пригоревших остатков еды. Моют конструкцию после полного остывания, применяя средства для мытья посуды и щетку. Целесообразно использовать для чистки раствор пищевой соды и уксус. Далее рекомендуется прополоскать поверхность под проточной водой и хорошо высушить.

    Как сделать мангал и решетку для гриля из старой арматуры — самая простая технология

    Шашлыки на даче – популярное летнее развлечение. Чтобы результат приготовления блюд порадовал, нужно заранее позаботиться о качественном мангале. Правда, покупка такого сооружения обойдется в серьезную сумму.

    Сделать надежный и долговечный мангал можно и своими руками, если есть старая арматура. Из того же сырья получаются отличные решетки для гриля – на них тоже не придется тратиться летом.

    Самодельная решетка для гриля к содержанию ↑

    Какими бывают мангалы?

    Существует множество проектов по созданию металлического мангала собственными силами.

    Важно! Высота боковых частей жаровни должна быть достаточной (не менее 15 см), иначе мясо будет подгорать. Слишком высокие бортики, напротив, приведут к перерасходу углей и увеличению времени приготовления пищи.

    Остальные параметры мангала можно выбирать на свой вкус и в зависимости от длины шампуров. Высота ножек – также личное дело каждого, как и толщина металла. Чем толще арматура, тем надежнее получится мангал, но соорудить его будет сложнее.

    Какое сырье нужно для работы?

    Для разных конструкций может потребоваться неодинаковый набор расходников и инструментов. Что касается арматуры, то вполне подойдут даже ржавые, старые прутки, ведь они все равно останутся прочными и износостойкими. Годятся даже обрезки, остатки прутков, использованных для стройки и заливки фундамента.

    Корзинка-мангал из арматуры

    Эта жаровня делается на основе керамического горшка, который будет служить формой, а также любых кусочков арматуры (идеально толщиной 6-8 мм). Для начала подбирают горшок подходящего размера. Если высота кажется недостаточной, его можно перевернуть и насадить на любой предмет, который немного приподнимет основание.

    Изготовление жаровни на основе горшка

    Готовый мангал будет иметь форму усеченного конуса с узким кончиком внизу. Для его создания готовят три типа деталей из арматуры:

    • кольцо малого размера (по диаметру узкой части горшка, но не у самого основания);
    • кольцо большого размера (чуть меньше, чем горловина горшка);
    • одинаковые стальные прутки определенной длины (они сформируют саму корзину-жаровню).

    Основной частью работы будет сварка. Нужно равномерно распределить прутки внутри двух колец и приварить их к этим кольцам. Отклонения по зазорам вполне допустимы, ведь ювелирная точность в такой конструкции не важна.

    После достают форму (горшок) и делают ножки для мангала. Для этого из арматуры вырезают еще три элемента любой высоты и приваривают их снаружи к верхнему, широкому кругу. Ножки надо установить так, чтобы жаровня получилась устойчивой.

    Совет! Лучше, если расстояние низа мангала от земли будет около 7-8 см. Дрова или угли укладывают внутрь арматурной корзинки, разжигают их и используют для приготовления пищи.

    Решетка для гриля из арматуры

    Чтобы готовить на углях на самодельном мангале, могут понадобиться не только шампуры. Тут не обойтись без удобной решетки, на которую можно будет положить мясо крупными кусками или же разместить сразу большое количество продуктов. Они распределятся ровным слоем и станут пропекаться равномерно.

    В магазинах есть решетки из разных материалов, но чаще всего встречаются изделия из нержавеющей стали. К сожалению, они довольно быстро портятся, ведь прутья для их изготовления тонкие.

    Приспособления для жарки из арматуры толщиной от 5 мм будут более тяжелыми, зато прослужат много лет. Также можно применять проволоку из нержавейки толщиной 3-4 мм, которая стоит недорого и доступна во всех строительных магазинах.

    Важно! В любом случае каркас лучше делать именно из арматуры – она является самой прочной и надежной.

    Ход работы будет таким:

    1. Из четырех толстых прутьев сваривают прямоугольник, круг, овал или квадрат по размеру будущей решетки (форму выбирают самостоятельно).
    2. Нарезают арматурные прутья такого размера и количества, чтобы они заполнили собой внутреннее пространство основания через равные промежутки, строго примыкая к рамке.
    3. Приваривают центральные элементы, а затем остальные детали изделия.

    Рамку для решетки можно сделать также из стальных труб с квадратным сечением, правда, придется отыскать заготовки нужной толщины, иначе они могут деформироваться при сильном нагреве. Расстояние между прутьями надо тщательно продумать, чтобы куски пищи не сваливались вниз. Для обеспечения жесткости внутренние элементы кладут перпендикулярно длинной стороне конструкции.

    Мангалы и решетки, сделанные своими руками, позволят реализовать творческую задумку и получить необходимое в хозяйстве приспособление с практически неограниченным сроком службы.